Школа для родителей

Опубликовано 26.09.17 Школа для родителей


Уважаемые папы и мамы!

Наверное, все вы прекрасно помните слова героя фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье это тогда, когда тебя понимают».

И действительно, как важно для каждого из нас, чтобы люди, которые рядом с нами, понимали нас. Понимали наше слово, жест, мимику, наши взгляды. К большому сожалению, не всегда так получается в реальной жизни. Будь это иначе, мы бы уже давно жили в городе солнца Томазо Кампанеллы.

Нам, взрослым людям, не комфортно, если нас не понимают. А каково детям? Многие трудности семейного воспитания напрямую связаны с непониманием, с неумением родителей войти в мир вещей и взаимоотношений ребенка, в мир детства.

Нам очень хочется, чтобы спустя годы наш ребенок сказал нам спасибо за то, что мы, родители, есть на этой земле. Но как дождаться этих слов, как сделать так, чтобы ребенок хотел видеть нас рядом в любом возрасте, в любом состоянии.

Как сделать так, чтобы его не тяготила родная семья, чтобы не была она для него «дамокловым мечом», уничтожающим радость пребывания дома? Попробуем разобраться...


Специалисты в области детской и семейной психологии разработали уникальные тесты, которые помогут вам лучше оценить ваши отношения с ребенком и выявить возможные проблемы. Вы получите базовые рекомендации и, возможно, откроете что-то новое для себя.
22.11.13
Сделаем наших детей счастливыми!



Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастье короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство!

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ.

1. Хорошо или плохо идёт воспитание - об этом достоверно можно судить по тому, может ли ребёнок сказать: «Я счастлив !»

2. Не слишком надейтесь на собственный пример, увы, только дурные примеры заразительны. Пример, конечно важен, но только в том случае, если вы уважаете своего ребёнка.

3. Ваш ребёнок добивается свободы от родителей? Значит, в семье что-то не в порядке, в хорошей семье дети чувствуют себя свободными, им и в голову не приходит восставать против родителей.

4. Мы не хозяева жизни своих детей, мы не можем знать их судьбы.
Мы не до конца знаем, что хорошо, а что плохо для их будущего, поэтому будем осторожнее во всех решениях, которые могут влиять на путь ребёнка.

5. Когда мы говорим с детьми, мы всегда уверены в том, что это и есть истина. Но мы не замечаем, что иногда срамимся в глазах своих детей. Не бойтесь детских сомнений в вашей правоте.

6. Присматривать за детьми надо, безнадзорных детей может подстеречь беда.

7. Учитесь управлять своей интонацией, безошибочная интонация может сгладить даже педагогическую ошибку.

8. Чаще говорите ребёнку главные слова: «Не горюй! Не унывай!
Не бойся! Не пищи!».

9. Защищать или не защищать своего ребёнка от обидчиков- один
Из самых трудных вопросов воспитания, но не оставляйте его одного, если чувствуете, что он обижен.

10. Иногда дети принимают близко к сердцу все школьные неприятности. Учите их различать, что важно, а что не очень.

11. Если дети слишком увлечены ТВ: не ходят гулять и потеряли друзей, то ТВ должен… сломаться. Хотя бы на 2-3 месяца, пока ребёнок не придёт в себя. А как же взрослые? Воспитание детей , как искусство требует жертв.

12. Вспомните, давно ли слышали смех в вашем доме? Чем чаще смеются дети, тем лучше идёт воспитание.

13. Джон Стейнбек говорил: «Мальчик становится мужчиной, когда возникает необходимость в мужчине». Хотите вырастить мужчину-
Создавайте такую необходимость в доме.

14. Вы пришли домой и увидели, что ваш 8-летний сын и его гости буквально разгромили дом. Поймём, что злого умысла не было: просто дети играли в прятки, воспользуемся этим случаем, чтобы сказать: «Ничего, давай убирать вместе».

15. Говорите ребёнку : «Людям должно быть с тобой легко». Не бойтесь повторять это.

16. Никогда не попрекайте ребёнка ни возрастом: «Ты уже большой!», ни полом : «А ещё мальчик!», ни куском хлеба: «Мы тебя кормим, поим».
17. Старайтесь ни кого не критиковать при детях. Сегодня вы скажете дурное о соседе Николае Петровиче, а завтра дети будут плохо говорить о вас.

18. Самое трудное в воспитании- научить детей человеколюбию.
Хвалите ребёнка, но чаще хвалите людей в его присутствии.

19. Руссо считал, что ребёнок должен знать: насколько он будет хорош с окружающими, настолько они будут с ним хороши.

20. Родителей раздражает, когда дети их не слушаются с первого
Слова. Научитесь повторять просьбу без раздражения и увидите, как спокойно станет в вашем доме.


21. Когда вы браните ребёнка, не употребляйте слов: «Ты всегда», «Ты вообще», «Вечно ты»…Ваш ребёнок вообще и всегда хорош, он лишь сегодня сделал что-то не так, об этом и скажите ему.

22. Есть дети, которых не возьмёшь ни наказанием, ни добром, но великодушное отношение в конце концов спасает их.

23. Как? Вы ещё ставите ребёнка в угол? Это уже не делает никто в Европе. Вы безнадёжно отстали от педагогической моды.

24. Когда ребёнок выходит из дому, обязательно проводите его до двери и скажите на дорогу : «Не торопись, будь осторожен». Это надо повторять столько раз, сколько раз ребёнок выходит из дому.

25. Говорят: «Как пройдёт первый день года, так пройдёт весь год».
Хвалите ребёнка с утра до вечера!

26. Внушайте ребёнку давно известную формулу психического здоровья : «Ты хорош, но не лучше других».

27. Скажите ребёнку : «Не будь чистюлей- в классе не любят чистюль, не будь грязнулей- в классе не любят грязнуль. Будь попросту аккуратным».

28. Обычно, когда ребёнок возвращается из школы, его спрашивают: «Тебя вызывали? А какую оценку получил?». Лучше спросите его: «Что сегодня было интересного?».

Развитие мелкой моторики у детей



Развитие мелкой моторики у детей крайне важно для развития ребёнка в целом. Что такое мелкая моторика? Это действия, которые выполняю мелкие мышцы ладоней и пальцев рук и ног. Мелкая моторика тесно связана со зрением, памятью, восприятием, вниманием ребёнка. Чем лучше развита мелкая моторика, тем эффективнее работает нервная система ребёнка. От развития мелкой моторики зависит ловкость и гибкость движений рук, скорость реакции ребёнка на внешние раздражители.
Даже почерк каждого человека имеет свои особенности, связанные именно развитием мелкой моторики рук!

Учёные доказали тесную связь развития мелкой моторики с развитием речи у ребёнка. Оказывается, речевой центр головного мозга расположен очень близко к моторному центру, который отвечает за движения пальцев. Если стимулировать моторный центр, отвечающий за движения пальцев, то речевой центр также активизируется! Поэтому развитие мелкой моторики необходимо для быстрого и правильного формирования навыков речи.

Игры и упражнения
на развитие мелкой моторики рук

  1. Лепка из глины и пластилина. Это очень полезно и отлично влияет на развитие мелкой моторики рук, причём лепить можно не только из пластилина и глины. Если во дворе зима – что может быть лучше снежной бабы или игр в снежки. А летом можно соорудить сказочный замок из песка или мелких камешков. Используйте любую возможность, чтобы улучшать мелкую моторику рук вашего ребенка.
  2. Рисование или раскрашивание картинок – любимое занятие дошкольников и хорошее упражнение на развитие мелкой моторики рук. Обратить внимание надо на рисунки детей. Разнообразны ли они? Если мальчик рисует только машины и самолёты, а девочка похожих друг на друга кукол, то это вряд ли положительно повлияет на развитие образного мышления ребёнка.
  3. Изготовление поделок из бумаги. Например, вырезание самостоятельно ножницами геометрических фигур, составление узоров, выполнение аппликаций. Ребёнку нужно уметь пользоваться ножницами и клеем. По результатам таких работ вы сможете оценить насколько развита мелкая моторика рук и движения пальчиков малыша.
  4. Изготовление поделок из природного материала: шишек, желудей, соломы и других доступных материалов. Кроме развития мелкой моторики рук эти занятия развивают также и воображение, фантазию ребенка.
  5. Конструирование. Развивается образное мышление, фантазия, мелкая моторика рук.
  6. Застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков. Хорошая тренировка для пальчиков, совершенствуется ловкость и развивается мелкая моторика рук.
  7. Завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвке. Каждое такое движение оказывает огромное влияние на развитие мелкой моторики рук малыша.
  8. Закручивание и раскручивание крышек банок, пузырьков и т. д. также улучшает развитие мелкой моторики и ловкость пальчиков ребенка.
  9. Всасывание пипеткой воды. Развивает мелкие движения пальчиков и улучшает общую моторику рук.
  10. Нанизывание бус и пуговиц. Летом можно сделать бусы из рябины, орешков, семян тыквы и огурцов, мелких плодов и т. д. Интересное занятие для развития воображения, фантазии и мелкой моторики рук.
  11. Плетение косичек из ниток, венков из цветов.
  12. Все виды ручного творчества: для девочек – вязание, вышивание и т. д., для мальчиков – чеканка, выжигание, художественное выпиливание и т. д. Научите своих детей всему, что умеете сами!
  13. Переборка круп, насыпать в небольшое блюдце, например, гороха, гречки и риса и попросить ребёнка перебрать. Развитие осязания, мелких движений пальчиков рук.
  14. Игры в мяч, с кубиками, мозаикой.
Ежедневно предлагайте детям такие занятия!
Такая всесторонняя тренировка отлично развивает мелкую моторику рук ребенка и малыш будет хорошо подготовлен к школе, движения его руки будут более уверенные, школьные занятия будут для ребёнка не столь утомительными. 
Полезно проверить результаты кропотливой работы по формированию движения кисти. Для этого используйте тест “вырезание круга”, проведя его до начала тренировки и по её окончании. 
Все эти упражнения приносят тройную пользу ребёнку: 
  • во-первых, развивают мелкую моторику его руки, подготавливая к овладению письмом,
  • во-вторых, формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте,
  • в-третьих, детские физиологи утверждают, что хорошо развитая кисть руки “потянет” за собой развитие интеллекта.
http://proigrushku.ru/razvitie-melkoj-motoriki-u-detej/

Что должен знать и уметь первоклассник

Мнения о том, что должен знать и уметь будущий первоклассник, у разных преподавателей значительно рознятся. Но все же существует определенный минимум требований к знаниям будущего первоклассника.


Будущий ученик должен: - четко знать основные цвета и оттенки;
- знать и называть геометрические формы: квадрат, прямоугольник, круг, овал, треугольник, ромб, трапеция, параллелограмм, шестиугольник;
- различать где “лево”, а где ”право”;
- делать задания по заданному образцу;
- считать от 1 до 20 и в обратном порядке;
- знать алфавит и различать гласные и согласные буквы;
- понимать, где на листе “центр”, “правый верхний угол”, “левый верхний угол”, “правый нижний угол” и “левый нижний угол”;
- знать дни недели, а так же “рабочие” и “выходные” дни, месяцы и времена года;
- четко знать фамилии и имена всех членов семьи, адрес места жительства.





Если будущий первоклассник чего-то не знает или возникли затруднения в каких-то моментах, то это лишь значит, что есть чему уделить особое внимание перед поступлением в школу.

Небольшой тест для проверки знаний, который позволит узнать готов ли ребенок к школе:
1. Назови свою фамилию, имя отчество.
2. Сколько тебе лет? Сколько было год назад? Сколько будет через год?
3. Какая фамилия, имя, отчество у твоих родителей?
4. Где ты живешь: страна, город, улица, номер дома и квартиры, этаж?
5. Днем обедаешь, а утром?
6. Сравни бабочку и самолет. Какие у них различия и что у них общее?
7. Хоккей, баскетбол, бокс, гимнастика – что это?
8. Сравни квадрат и прямоугольник. Что у них общего? Чем отличается от круга?
9. Клен, каштан, ель, сосна – что это и какие у них отличия?
10. Назови диких и домашних животных. Чем они отличаются?
11. У лошади – жеребенок, а кто у коровы, собаки, курицы?
12. Какие птицы зимой улетают, а какие нет? Как они называются?

За правильный ответ начисляется один балл, за неправильный – ноль. Если ребенок набрал пять и более баллов, то с уверенностью можно сказать, что он внутренне подготовлен к школе.
Вопросам, с которыми были затруднения, стоит уделить больше внимания.

Готов ли ваш ребёнок к школе?

Конечно же, родителям дошкольника хотелось бы знать, на сколько их ребенок подготовлен к школе. Для выявления уровня такой подготовки проведите небольшую беседу, в которую включите приведенные ниже задания: беседа по вопросам, собирание разрезных картинок, исследование восприятия, рассказ по картинкам, понимание грамматической конструкции, нахождение лишнего предмета, проверка мелкой моторики рук, проверка чтения. 
Во время беседы четко формулируйте вопросы, давайте время для их обдумывания, чаще хвалите ребенка, не ругайте его, если он не смог ответить или дал плохой ответ.



Беседа по вопросам

В начале беседы можно задать ряд вопросов, которые помогут определить, как ребенок ориентируется в окружающем, определить его запас знаний и отношение к школе.
  1. Назови свою фамилию, имя, отчество.
  2. Назови фамилию, имя, отчество мамы, папы.
  3. Сколько тебе лет?
  4. Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.
  5. Кем работают твои родители?
  6. У тебя есть сестра, брат?
  7. Как зовут твоих друзей?
  8. В какие игры вы с друзьями играете зимой, летом?
  9. Какие имена девочек (мальчиков) ты знаешь?
  10. Назови дни недели, времена года.
  11. Какое сейчас время года?
  12. Чем отличается зима от лета?
  13. В какое время года на деревьях появляются листья?
  14. Каких домашних животных ты знаешь?
  15. Как называют детей собаки (кошки, коровы, лошади и т.п.)?
  16. Ты хочешь учиться в школе?
  17. Где лучше учиться – дома с мамой или в школе с учительницей?
  18. Зачем надо учиться?
  19. Какие профессии ты знаешь?
  20. Что делает врач (учитель, продавец, почтальон и т.п.)?
Оценка результатов. Правильными считаются ответы, соответствующие вопросу: Мама работает врачом. Папу зовут Иванов Сергей Иванович. Неправильными считаются ответы типа: Мама работает на работе. Папа Сережа.
Если ребенок ответил правильно на 20 – 19 вопросов, то это свидетельствует о высоком уровне, на 18 – 11 – о среднем, на 10 и менее – о низком.
Рекомендации. Постарайтесь фиксировать внимание ребенка на том, что он видит вокруг себя. Приучайте его рассказывать о своих впечатлениях. Добивайтесь подробных и развернутых рассказов. Чаще читайте ребенку детские книги и обсуждайте с ним прочитанное.

Собирание разрезных картинок

Разрежьте картинку по одной из предлагаемых схем. Перемешайте полученные части и предложите ребенку собрать сломанную картинку. При этом не надо произносить название получаемого изображения.

Вариант высокой трудности

Упрощенный вариант
Разрезная картинка 1Разрезная картинка 2
Оценка результатов. Высокий уровень – все картинки собраны, средней уровень – собрана вторая картинка (упрощенный вариант), низкий уровень – картинки собраны неверно.
Рекомендации. Привлекайте ребенка к занятиям рисованием, аппликацией, лепкой, конструированием из различных «Конструкторов».

Исследование восприятия

Из каких геометрических фигур составлены эти рисунки? 
Рисунок из геометрических фигур
Для выявления уровня избирательности внимания ребенку можно предложить найти только круг, только треугольник.
Оценка результатов. Высокий уровень – ребенок правильно нашел и назвал все фигуры, средней уровень – ребенок допустил 3-4 ошибка, низкий уровень – ребенок допустил 5 и более ошибок.

Рассказ по картинкам


Положите перед ребенком в произвольном порядке 3 – 4 картинки, связанные единым сюжетом. Затем предложите ему разложить их в нужном порядке и составить по ним рассказ.
Пример 1.
Сюжетная картинкаСюжетная картинкаСюжетная картинка
Пример 2.
Сюжетная картинкаСюжетная картинкаСюжетная картинка
Оценка результатов. Высокий уровень - правильное расположение картинок и правильное описание событий, средней уровень – ребенок правильно расположил картинки, но не может составить грамотный рассказ,низкий уровень – случайная последовательность картинок.
Рекомендации. Для развития связной речи научите ребенка давать полный ответ на поставленные вопросы, просите его пересказывать прочитанные ему рассказы, сказки, просмотренные фильмы и мультфильмы.

Понимание грамматической конструкции


Произнесите предложение: «Девочка пошла гулять после того, как посмотрела мультфильм». Затем задайте вопрос: «Что девочка делала раньше – гуляла или смотрела мультфильм?»

Что лишнее?


Покажите ребенку карточку и задайте следующие вопросы:
  • Что здесь лишнее?
  • Почему?
  • Как одним словом можно назвать остальные предметы?
<><><><><><>
Карточка № 1Карточка № 2
Игра «Что лишнее?»Игра «Что лишнее?»

Проверка мелкой моторики рук

Одной из предпосылок успешного обучения в школе является достаточно высокий уровень развития мелких движений. У многих детей шести лет это умение сформировано недостаточно. Для выявления уровня развития мелких движений ребенку можно предложить следующее задание:
- Велосипедисту нужно проехать к домику. Воспроизведи его путь. Проведи линию, не отрывая карандаша от бумаги.
Проверка мелкой моторики рук
Оценка результатов. Высокий уровень - отсутствуют выходы за пределы "дорожки", карандаш не более трех раз отрывался от бумаги, отсутствуют нарушения линии. Низкий уровень – имеется три или более выхода за пределы "дорожки", а также имеются ярко выраженные нарушения линии (неровная, дрожащая линия; очень слабая или с очень сильным нажимом, рвущим бумагу). В промежуточных случаях результат оценивается как средний.
Рекомендации. Для повышения уровня развития мелких движений полезны занятия рисованием, лепкой аппликацией. Можно рекомендовать нанизывание бус, застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков.

Счет в пределах 10

1. Что больше 7 или 4, 2 или 5.
2. Посчитай от 2 до 8, от 9 до 4. 
3. Мама испекла пирожки. Дима взял 2 пирожка с капустой и столько же с мясом. Сколько пирожков взял Дима?
4. В гараже стояло 7 машин. Уехала 1 машина. Сколько машин осталось?
5. Дети надули 10 воздушных шариков. 2 шарика лопнули. Сколько шариков осталось?

Проверка чтения

1 вариант. Ребенок не умеет читать, но знает буквы.
1. Покажите ребенку карточку с буквой и спросите, какая это буква.
2. Положите перед ребенком несколько карточек с буквами. Назовите букву и попросите показать нужную карточку.
3. Прочитай слоги.
та, то, ны, ни, ре, ку, по, бу.
2 вариант. Ребенок умеет читать.
Попросите ребенка прочитать рассказ, а затем задайте ему несколько вопросов.
Воробей и ласточки.
Ласточка свила гнездо. Воробей увидел гнездо и занял его. Ласточка позвала на помощь своих подруг. Вместе ласточки выгнали воробья из гнезда.
- Кто свил гнездо?
- Что сделал воробей?
- Кого позвала на помощь ласточка?
- Что сделали ласточки?

Памятка родителям от ребенка

Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».
Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
Не требуйте от меня немедленных объяснений, зачем я сделал то или иное. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.
Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.
Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить — это поколеблет мою веру в вас
.Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.
Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, открыв, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я, как и вы, учусь на собственном опыте.
Не забывайте, я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо большее внимание на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.
Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, я вообще перестану задавать их вам и буду искать информацию где-то на стороне.
Я чувствую, когда вам трудно и тяжело. Не прячьтесь от меня. Дайте мне возможность пережить это вместе с вами. Когда вы доверяете мне — я буду доверять вам.
Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Для меня важнее то, как мы его проводим.
Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.
Будьте внимательны, когда в моей жизни наступает время большей ориентации на сверстников и старших ребят. В это время их мнение для меня может быть важнее вашего. В этот период я отношусь к вам более критически и сравниваю ваши слова с вашими поступками.
Прислушаемся к советам своих детей!

Родителям 1 класса


Сегодня мне хочется обратиться к самым, пожалуй, счастливым родителям – родителям первоклассников – с такими словами: "Дорога наша жизнь, но дороже детей нет ничего". Так давайте остановимся на некоторых важных аспектах воспитания в адаптационный период. 
  • Поступление в школу для ребенка – это стресс. Очень много нового и непривычного видит он в школе. Особенность сегодняшних детей, пришедших в первый класс, – быстрая утомляемость. На первом уроке они откровенно зевают, на третьем – лежат на партах. Чем мы, взрослые, можем помочь ребенку? Прежде всего стоит помнить о старых и надежных способах поддержания здоровья первоклассника. Это соблюдение режима дня: сон не менее 10 часов в сутки, обязательно полноценное питание, физические упражнения. Оправданным будет ограничение просмотра 
    телепередач до 30 минут в день. Хорошо восстанавливают эмоциональное благополучие ребенка длительные (до двух часов) прогулки на воздухе – не прогулка по магазинам, а прогулка в парке. С раннего утра настраивайте ребенка на доброе отношение ко всему. Скажите: "Доброе утро", – и собирайтесь в школу без суеты.

  • а) Придя с ребенком в школу, постарайтесь обойтись без нравоучений, так как они ничего, кроме утренней усталости, не дают. А вот объяснить безопасный путь в школу ребенку необходимо. Безопасный, но не короткий. 
    б) Встречая ребенка в школе после уроков, порадуйтесь вместе с ним тому, что он сумел потрудиться самостоятельно, без вас, целых три часа. Терпеливо выслушайте его, похвалите, поддержите и ни в коем случае не ругайте – ведь пока еще не за что. Что же делать, если появились первые трудности? Будьте щедры на похвалу, для первоклассника сейчас это очень важно. Замечание должно быть конкретным, а не касаться личности ребенка. Он не неряха, просто сейчас 
    у него в тетради маленький беспорядок. Не делайте ребенку несколько замечаний сразу. 
    в) Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими детьми. Это ведет либо к озлоблению, либо к формированию неуверенности в себе.

  • Я не встречала родителей, которые бы обижались на своих детей за испачканные пеленки, а вот за испачканные тетрадки – сколько угодно. Хотя и в том и в другом случае период марания неизбежен. Ребенку не нужна позиция прокурора, которую так часто занимают родители: "Будешь переписывать пять раз, пока не получится хорошо!" Это недопустимо. Пожалуйста, помните об этом.

  • Духовное и физическое здоровье первоклассника зависит от контактов со всеми, кто работает в школе. Невозможно не уважать учителя начальной школы, потому что он работает и живет жизнью своих ребят. Поддержите словом и делом своего учителя, помогите ему. Не спешите осуждать учителя, администрацию школы, не торопитесь категорично высказывать свое мнение о них – лучше посоветуйтесь: ведь все, что делается учителем, прежде всего делается на благо вашего ребенка.

10 полезных советов родителям будущих первоклассников.

Совет 1
Помните, что вы выбираете школу не для себя, а для вашего ребенка, поэтому попробуйте учесть все факторы, которые могут осложнить его обучение. 


Совет 2

Обязательно познакомьтесь со школой, условиями обучения, педагогами. 



Совет 3

Выясните, по какой программе будет учиться ваш ребенок, какая будет у него нагрузка (сколько уроков в день, есть ли дополнительные занятия). 

Совет 4
Узнайте, когда начинаются занятия, и рассчитайте, сколько времени необходимо на дорогу в школу. Добавьте еще час на утренние процедуры и завтрак - не придется ли вставать слишком рано? 

Совет 5
Постарайтесь познакомиться и побеседовать с будущей учительницей вашего ребенка. Подумайте, сможет ли она учесть его особенности (захочет ли). 

Совет 6
Уточните, в какое время ребенок будет возвращаться домой из школы. Это необходимо, если вы планируете какие-либо дополнительные занятия (секции, музыкальная школа, кружки). 

Совет 7.
Подготовьте место для занятий ребенка дома.
Совет 8. 
Не настраивайте ребенка только на успех, но и не запугивайте неудачами. 

Совет 9
Помните, что адаптация к школе не простой процесс и происходит совсем не быстро. Первые месяцы могут быть очень сложными. Хорошо, если в этот период привыкания к школе кто-то из взрослых будет рядом с ребенком. 

Совет 10
Не относитесь к первым неудачам ребенка как к краху всех ваших надежд. Помните: ему очень необходима ваша вера в него, умная помощь и поддержка.



В области развития речи и готовности к овладению грамотой будущему первокласснику необходимо: 
  • уметь чётко произносить все звуки речи;
  • уметь интонационно выделять звук в словах;
  • уметь выделять заданный звук в потоке речи;
  • уметь определять место звука в слове ( в начале, в середине, в конце);
  • уметь произносить слова по слогам;
  • уметь составлять предложения из 3-5 слов;
  • уметь называть в предложении только 2-е слово, только 3-е слово, только 4-е слово и т.д.;
  • уметь использовать обобщающие понятия (медведь, лиса, волк – это животные);
  • уметь составлять рассказ по картинке (например, «В лесу», «На детской площадке», «За ягодами» и т. д.)
  • уметь составлять несколько предложений о предмете;
  • различать жанры художественной литературы (сказка, рассказ, стихотворение, басня);
  • уметь наизусть читать любимые стихотворения;
  • уметь последовательно передавать содержание сказки.


К началу обучения в школе у ребёнка должны быть развиты элементы математического представления:

знать цифры от 0 до 9;

уметь считать до 10 и обратно, от 6 до 10, от 7 до 2 и т. д;

уметь называть предыдущее и последующее число относительно любого числа в пределах первого десятка;

знать знаки +, - , =, <, >;

уметь сравнивать числа первого десятка (например, 7<8, 5>4, 6=6) уметь соотносить цифру и число предметов;

уметь сравнивать две группы предметов;

уметь составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание;

уметь сравнивать предметы по цвету, форме, размеру;

знать названия фигур: треугольник, квадрат, круг;

уметь оперировать понятиями: «налево», «направо», «вверх», «вниз», «раньше», «позже», «перед», «за», «между»;

уметь группировать по определённому признаку предложенные предметы.



В области представлений об окружающем мире будущему первокласснику необходимо:

уметь различать по внешнему виду растения, распространённые в нашей местности (например, ель, сосна, берёза, дуб, подсолнух, ромашка) и называть их отличительные признаки;

уметь различать диких и домашних животных ( медведь, белка, корова, заяц, коза);

уметь различать по внешнему виду птиц (например, дятел, воробей, сорока);

иметь представление о сезонных признаках природы (например, осень – жёлтые и красные листья на деревьях, увядающая трава, сбор урожая…);

знать названия 1-3 комнатных растений;

знать названия 12 месяцев года;

знать названия всех дней недели.



Кроме того, ребёнок, поступающий в первый класс, должен знать: 


• в какой стране он живёт, в каком городе, на какой улице, в каком доме; 
• полные имена членов своей семьи, иметь общие понятия о различных видах их деятельности; 
• знать правила поведения в общественных местах и на улице.



Тесты и упражнения для будущих первоклассников.



Упражнение на развитие произвольного внимания. 


Ребенку дают лист бумаги, цветные карандаши и просят нарисовать в ряд 10 треугольников. Когда эта работа будет завершена, ребенка предупреждают о необходимости быть внимательным, так как инструкция произносится только один раз. "Будь внимательным, заштрихуй красным карандашом третий, седьмой и девятый треугольники" Если ребенок переспрашивает, ответить - пусть делает так, как понял. Если ребенок справился с первым заданием, можно продолжить работу, постепенно усложняя задания. 


Упражнение на развитие наблюдательности. 


Предложите ребенку игру: "Внимательно осмотри комнату и найди предметы, в которых есть круг, окружность". Ребенок называет предметы - часы, основание карандаша, выключатель, ваза, столик: Можно провести эту игру в соревновательной форме для группы детей, придумать аналогичные задания. 


Игра на развитие памяти. 


В эту игру можно играть с ребенком , например, во время длительных поездок. Взрослый начинает эту игру и говорит: "Я положил в мешок яблоки". Следующий игрок повторяет сказанное и добавляет что-нибудь еще: "Я положил в мешок яблоки и бананы". Третий игрок повторяет всю фразу и добавляет что-нибудь от себя. Можно просто добавлять по одному слову, а можно подбирать слова по алфавиту. 


Игра для тренировки мышления и сообразительности "Как это можно использовать?" 


Предложите ребенку игру - найти как можно больше вариантов использования какого либо предмета. Например, Вы называете слово "карандаш", а ребенок придумывает, как его можно использовать - писать, рисовать, использовать как палочку, указку, градусник для куклы, удочку и т.д. 


Третьеклассники

Третий класс является переломным в жизни младшего школьника. Многие учителя отмечают, что именно с третьего года обучения дети начинают действительно осознанно относиться к учению, проявлять активный интерес к познанию.
Это во многом связано с теми значительными изменениями, которые происходят в общем интеллектуальном развитии детей в данный период.

 Психологические исследования показывают, что между вторым и третьим классами происходит "скачок" в умственном развитии учащихся. Именно на этом этапе обучения происходит активное усвоение и развитие мыслительных операций, более интенсивное развитие получает вербальное мышление, то есть мышление, оперирующее понятиями.
Новые возможности мышления становятся основанием для дальнейшего развития других познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти. Известный детский психолог Д.Б. Эльконин так писал об особенностях развития младших школьников: "Память в этом возрасте становится мыслящей, а восприятие – думающим".
Активно развивается и способность ребенка произвольно управлять своими психическими процессами, он учится владеть своим вниманием, памятью, мышлением.
Эти изменения в интеллектуальном развитии третьеклассников должны быть активно использованы в развивающей работе с детьми. Родители могут оказать существенную помощь в проведении такой работы, направленной на реализацию значительных потенциальных возможностей детей этого возраста.
Хорошо развитые свойства внимания и его организованность являются факторами, непосредственно определяющими успешность обучения в младшем школьном возрасте. Как правило, хорошо успевающие учащиеся имеют лучшие показатели развития внимания.
Специальные исследования показывают, что различные свойства внимания вносят неодинаковый "вклад" в успешность обучения по разным школьным предметам. Так, при овладении математикой ведущая роль принадлежит объему внимания; успешность усвоения русского языка связана с распределением внимания, а обучение чтению – с устойчивостью внимания. Таким образом, развивая различные свойства внимания, можно повысить успеваемость школьников по разным учебным предметам.
Сложность, однако, состоит в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию объем внимания (но даже он резко – в 2,1 раза – увеличивается на протяжении младшего школьного возраста). В то же время такие свойства внимания, как распределение, переключение и устойчивость, можно и нужно у ребенка тренировать.
Для успешности в учебе необходимо также развивать память младших школьников.
Наиболее распространенный прием запоминания у младших школьников – многократное повторение, обеспечивающее механическое заучивание. Однако при возрастающем объеме учебного материала он перестает себя оправдывать. Поэтому уже в начальной школе дети начинают испытывать потребность в качественно иных способах работы.
Совершенствование памяти у младших школьников связано в первую очередь с приобретением и усвоением таких способов и стратегий запоминания, в основе которых лежит организация запоминаемого материала. Приемы смыслового запоминания, логическая память требуют специальных усилий по своему формированию.
Основой логической памяти является использование мыслительных процессов в качестве опоры, средства запоминания. Такая память основана на понимании. В этой связи уместно вспомнить высказывание Л.Н. Толстого: "Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилием мысли, а не одной памятью".
Для того чтобы умственное действие могло быть использовано в качестве опоры для запоминания, само это действие должно быть первоначально сформировано. Например, прежде чем использовать прием классификации для запоминания какого-либо материала, необходимо овладеть классификацией как самостоятельным умственным действием.
Поэтому особенно важная роль в работе с детьми принадлежит развитию их мыслительных способностей. Основное внимание должно быть уделено обучению элементам логического мышления: выделению различных признаков предметов, сравнению, нахождению общего и различного, классификации, умению давать простейшие определения.
Направляя усилия на развитие мышления детей, родителям необходимо учитывать их индивидуальные особенности (склад ума, познавательный стиль, темп мыслительной деятельности, обучаемость и пр.). При этом не следует забывать и о качественном своеобразии мышления ребенка в младшем школьном возрасте.
Несмотря на интенсивное развитие вербального, понятийного мышления, большинство детей примерно до 10 лет относится не к мыслительному типу, а к художественному. Поэтому целенаправленное развитие понятийного мышления следует сочетать с не менее целенаправленным совершенствованием образного мышления и уделять внимание развитию детского воображения.




  СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ                                2.09.2012

1. Чтобы ваш ребёнок не испытывал дискомфорт, вовремя отправляйте его в школу (в школе ребёнок должен быть за 15 минут до начала занятий).

2. Держите тесную связь с учителем, ребёнок должен постоянно ощущать вашу

заинтересованность в его труде.

3. Напомнить ребенку, что домашние задания нужны для отработки того, что в классе объяснял учитель, иначе в долговременную память знания не переходят.

4. Навык выполнения домашней работы без помощи и поддержки взрослого практически не формируется, таковы законы усвоения.

5. Если родители не контролируют и не помогают выполнять домашнее задание, то ребенок может его не делать и не записывать.

6. Важно первоначально проверять и сопоставлять то, что ребенок записал в дневник и то, что было реально задано – дети порой не записывают часть заданий в дневник.

7. Необходимо определить конкретное время для выполнения домашнего задания и стремиться, чтобы ребенок делал уроки в одно  и  тоже время.

8. Помогать  ребенку  делать домашнее задание и проверять то, что ребенок сделал.

9. Научить ребенка организовывать свое рабочее место для выполнения работы.

10.Показывать пример организованности и собранности.

11.Принять, что двойки и тройки в процессе учебы неизбежны, поэтому важно не

ругать ребенка за них, а наоборот, помочь разобраться.

12.Важно воспринимать отметки как показатели учебной температуры: двойка – это сигнал к тому, что знания приболели и им нужно лечение, а не нравоучение.

13.Не думать, что если мама и папа хорошо учились в школе, то у них обязательно

будет ребенок  отличник или ударник – мы все разные.

14.Ребенку ничем не помогут рассказы родителей о том, что они окончили школу с золотой медалью,  а в ВУЗ с красным дипломом, зато тревожность могут сформировать.

15.Если ругать ребенка за двойки, то у него может появиться школьная тревожность, которая сильно влияет на успешность ребенка. Даже самый умный ребенок может получить низкую отметку, если он боится, т.к страх блокирует познавательную деятельность.

16.Не требовать от ребенка больше, чем он может в данный момент.

17.Важно самим родителям спокойно относиться к отметкам и не требовать от ребенка только  пятерок или четверок – если мама очень сильно переживает из-за отметок, то и у ребенка появляется тревожность и страх не оправдать ожидания мамы.

18.Важно учить ребенка сравнивать свои достижения с его же достижениями, но в предыдущем периоде.

19.Обязательно хвалить за успехи, создавать ситуации успеха, отмечать малейшие продвижения.

20.Никогда не сравнивать достижения ребенка с другими детьми.

21.Ребенок должен видеть, что ошибаться – это нормально, что ошибаются и мамы, и папы и бабушки и дедушки.

22.Дети часто воспринимают отметку за работу, как отметку собственной личности, поэтому надо быть предельно тактичным в общении с ребенком и учить разделять: «Я хороший, но в работе я сделал 20 ошибок и поэтому получил 2».

 Советую прочитать:                       3.09.2012

Как помочь ребенку включиться в учебу после летних каникул?
Подходят к концу летние каникулы и уже совсем скоро Ваш ученик снова пойдет в школу.  Мы по себе знаем, как сложно бывает переключиться с отдыха на работу, особенно если отдых был длительный.
 Рекомендации, которые помогут Вашему ученику быстрее войти в рабочий режим:
·        В последние дни (а еще лучше неделю) каникул постепенно переводите ребенка на тот режим дня, который будет у него в течении учебы (спать укладывайте раньше, утром подъем также более ранний).
·        С утра поддерживайте у ребенка хорошее настроение – назначайте приятные дела, избегайте нотаций.
·        Все необходимое для школы – канцелярия, форма, обувь, т.д. лучше покупать вместе с ребенком, учитывая его мнение.
·        В последний месяц каникул освежите память ребенка – просмотрите вместе прошлогодние тетради, учебники, повторите таблицу умножения (если это начальная школа), хорошо бы писать тексты, либо переписывать их регулярно, но не большими объемами.
·        Вспомните друзей ребенка, если он с ними давно не виделся- м.б., стоит приготовить маленькие презенты, созвониться и встретиться.
·        В первые учебные дни не критикуйте ребенка, не ругайте его за несобранность, лучше помогите организовать деятельность, поддержите в приготовлении уроков.
·        Не забывайте, что лучше за что- то один раз похвалить, чем несколько раз поругать.
·        Помните, что «вливание» в школьный режим происходит постепенно, в течении первых учебных недель.






                                                                                                                                         23.12.2012

Уважаемые родители! Эта статья, возможно, будет для вас интересна.

Детские страхи

 Для детей 7-11 лет характерно уменьшение эгоцентрической и увеличение социоцентрической направленности личности. С 6-7 лет ребенок идет в школу. Социальная позиция школьника налагает на него чувство ответственности, долга, обязанности, и это способствует более активному развитию нравственных сторон личности.


 Социоцентрическая направленность личности, возросшее чувство ответственности проявляются и в заметном преобладании страха смерти родителей по отношению к «эгоцентрическому» страху смерти себя. Связанные со страхом смерти страхи нападения, пожара и войны продолжают быть выраженными, как и в старшем дошкольном возрасте.

К моменту поступления в школу у детей наблюдается уменьшение страхов, что как раз и обусловлено новой социальной позицией школьника, уменьшающей как эгоцентрическую направленность личности, так и инстинктивно опосредованные формы страха. Однако это не означает, что мы можем окончательно «похоронить» все страхи, и в частности страх смерти. Он трансформируется в страх смерти родителей, а в подростковом возрасте – в страх войны.
 Если в дошкольном возрасте преобладают страхи, обусловленные инстинктом самосохранения, то в подростковом возрасте превалируют социальные страхи как угроза благополучию индивида в контексте его отношений с окружающими людьми.
 Младший школьный возраст – это возраст, когда перекрещиваются инстинктивные и социально опосредованные страхи. Рассмотрим это подробнее.
 Инстинктивные, преимущественно эмоциональные, формы страха – это собственно страх как аффективно воспринимаемая угроза для жизни, в то время как социальные формы страха являются ее интеллектуальной переработкой, своего рода рационализацией страха. Длительно существующее, устойчивое состояние страха определим как боязнь.
 В свою очередь, тревожность в отличие от тревоги, проявляемой в зависимости от ситуации, как и боязнь, – более устойчивое психическое состояние, лежащее в основе опасений. Если страх и боязнь – удел преимущественно дошкольного, то тревожность и опасения – подросткового возраста. В интересующем нас младшем школьном возрасте страх и боязнь, тревожность и опасения могут быть представлены в одинаковой степени.
 Ведущий страх в данном возрасте – это страх быть не тем, о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят и понимают. Другими словами, это страх не соответствовать социальным требованиям ближайшего окружения, будь то школа, сверстники или семья.
 Конкретными формами страха «быть не тем» являются страхи сделать не то, не так, неправильно, не так, как следует, как нужно. Они говорят о нарастающей социальной активности, об упрочении чувства ответственности, долга, обязанности, то есть о том, что объединено в понятие «совесть», как центральное психологическое образование данного возраста.
 Совесть неотделима от чувства вины как регулятора нравственно-этических отношений еще в старшем дошкольном возрасте. Рассмотренные ранее страхи «не успеть», «опоздать» и будут отражением гипертрофированного чувства вины из-за возможного совершения осуждаемых взрослыми, прежде всего родителями, неправильных действий.
 Переживание своего несоответствия требованиям и ожиданиям окружающих у школьников – тоже разновидность чувства вины, но в более широком, чем семейный, социальном контексте.
 Если в младшем школьном возрасте не будет сформировано умение оценивать свои поступки с точки зрения социальных предписаний, то в дальнейшем это будет весьма трудно сделать, так как упущено самое благоприятное время для формирования социального чувства ответственности.
 Из этого вовсе не следует, что страх несоответствия – удел каждого школьника. Здесь многое зависит от установок родителей и учителей, их нравственно-этических и социально-адаптивных качеств личности. Можно, опять же, «перегнуть палку» и связать детей таким количеством правил и условностей, запретов и угроз, что они будут бояться, как кары небесной, любого невинного для возраста, тем более случайного, нарушения поведения, получения не той оценки и, более широко, любой неудачи.
 Закодированные таким образом младшие школьники будут находиться в состоянии постоянного психического напряжения, скованности и, нередко, нерешительности из-за трудностей своевременного, не регламентированного свыше, самостоятельного принятия решений.
 Недостаточно развито чувство ответственности у детей «безалаберных», скользящих по поверхности родителей, у которых «все хорошо» и «нет проблем». Полное отсутствие чувства ответственности характерно для детей родителей с хроническим алкоголизмом, ведущих к тому же асоциальный образ жизни. Здесь не только генетически ослаблен инстинкт самосохранения, но и психологически повреждены социально-правовые устои жизни в обществе.
 Имеет место и задержка развития чувства ответственности в случаях психического инфантилизма и истерии, когда ребенок вследствие чрезмерной опеки и отсутствия ограничений настолько отвыкает от самостоятельности и ответственности, что при любой попытке заставить его думать самостоятельно, действовать инициативно и решительно обнаруживает сразу же реакции протеста и негативизма.
 Часто встречаемой разновидностью страха «быть не тем» будет страх опоздания в школу, то есть опять страх не успеть, получить порицание, более широко это страх социального несоответствия и неприятия.
 Большая выраженность этого страха у девочек не случайна, так как они раньше, чем мальчики, усваивают социальные нормы, в большей степени подвержены чувству вины и более критично (принципиально) воспринимают отклонения своего поведения от общепринятых норм.

Основное о новом ФГОС начального образования

Основное о новом ФГОС начального образования 1 января 2010 года вступил в силу новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки от 6 октября 2009 года. Нормативный срок освоения основной образовательной программы начального общего образования составляет четыре года.

Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования: личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности; метапредметным, включающим освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями; предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира. Обязательные предметные области и основные задачи реализации содержания предметных областей начального общего образования Филология: формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания; развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности. Литературное чтение: Литературное чтение на родном языке: понимание литературы как явления национальной и мировой культуры, средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций, осознание значимости чтения для личного развития, умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, умение самостоятельно выбирать интересующую литературу. Иностранный язык: приобретение начальных навыков общения в устной и письменной форме с носителями иностранного языка, освоение начальных лингвистических представлений, необходимых для овладения на элементарном уровне устной и письменной речью на иностранном языке, расширение лингвистического кругозора, формирование дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка. Математика и информатика: развитие математической речи, логического и алгоритмического мышления, воображения, обеспечение первоначальных представлений о компьютерной грамотности. Обществознание и естествознание (Окружающий мир): формирование уважительного отношения к семье, населенному пункту, региону, России, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни; осознание ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нем; формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях; формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме. Основы духовно нравственной культуры народов России: воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию; формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России. Искусство: развитие способностей к художественно образному, эмоционально ценностному восприятию произведении изобразительного и музыкального искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру. Технология: формирование опыта как основы обучения и познания, осуществление поисково аналитической деятельности для практического решения прикладных задач с использованием знаний, полученных при изучении других учебных предметов, формирование первоначального опыта практической преобразовательной деятельности. Физическая культура: укрепление здоровья, содействие гармоничному физическому, нравственному и социальному развитию, успешному обучению, формирование первоначальных умений саморегуляции средствами физической культуры; формирование установки на сохранение и укрепление здоровья, навыков здорового и безопасного образа жизни.
Советы родителям
ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ

Можно выражать свое неудовольствие отдельными действиями ребенка, но не самим ребенком.
 Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или непозволительными они ни были.
 Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перейдет в неприятие его.
 Покажите ребенку, что Вы его уважаете. Помогают только высказанные вслух комплименты, а не то, что Вы, возможно, думаете, но не говорите.
 Признайте ребенка здесь и сейчас, на основе настоящих событий.
 Сохраняйте дружелюбный тон!

ЧЕМУ НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА?

Любить себя. Любовь к себе – наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить собственную жизнь, он не станет деятельным, а значит, не сможет реализовать себя.

Интерпретировать поведение. Ребенок попадает в различные жизненные ситуации, в которых он может просто растеряться. Если ребенок научился понимать и объяснять поведение людей, он не будет склонен огорчаться в подобных ситуациях. Например, учительница накричала на него. Он может подумать о том, что у нее сегодня сдали нервы, она очень устала, в классе много шалунов, которые ей мешают.

Объяснять собственное поведение. Он сможет объяснить, как он вел себя на уроке, хорошо это или плохо, почему это с ним случилось и что он при этом чувствует. Тогда он лучше сможет понять, чего от него хотят, что он делает не так и почему с ним это случается.

Общаться с помощью слов. Ребенок, который может объяснить, что с ним происходит, словами, помогает другим лучше понять себя и этим снимает многие проблемы и неприятности. Вот он, как кажется учителю, заупрямился, не стал отвечать и весь день ничего не делал. Учителю не будет так казаться, если ребенок просто скажет, что сначала он очень испугался, потому что его никогда не спрашивали первым, а потом огорчился, что ему поставили двойку, и весь день было так обидно, что знал стихотворение и не ответил, что хотелось плакать.

Понимать различия между мыслями и действиями. Ребенок не может чувствовать одно, думать о другом, а действовать в третьем. У него детская, чистая коммуникация. Если он о чем-то переживает, надо научить его говорить о своих чувствах, а не переводить их в постоянные мысли, которых он боится или стесняется. Тогда его душевная боль проходит, и детское сознание может воспринимать учебную или другую задачу, которую он реализует в действии. Поэтому рекомендуется помогать ребенку отреагировать свои негативные эмоции через рассказ, игру, драматизацию, рисунок, пантомиму: «Нарисуй, покажи, расскажи, проиграй, что тебя сейчас тревожит, а потом мы начнем с тобой делать уроки!».

Задавать вопросы. Все разговоры о подготовке детей к школе, интересе к учению, познавательных способностях окажутся излишними, если мы перестанем интересоваться и реагировать на замечательные вопросы, которые дети задают: «Почему солнце не падает с неба?», «Почему рыба не захлебывается в воде?», «Почему люди стареют?», …Если мы хотим поддерживать инстинкт любознательности, мы должны убедиться, что уже к пяти годам ребенок упивается своими вопросами и знает, что есть способы, как найти на них ответы. Детей надо учить самих вылавливать ответы на вопросы, помогать искать и находить их.

Понимать, что на сложные вопросы нет простых ответов. Ребенок столкнется в жизни с серьезными вопросами, социальными и научными проблемами. Не надо постоянно твердить ему: «Ты еще маленький», «Не твоего ума дело», «Вырастешь – поймешь». Можно приоткрывать завесу и показывать, что не на все вопросы есть однозначные ответы. Этим мы будем развивать стереоскопическое, глобальное, а не только черно-белое мышление ребенка.

Не бояться неудач. Чтобы научить чему-либо, ребенок не должен бояться ошибок и неудач. Детям надо помочь понять, что на ошибках можно учиться. Тем более нельзя за это унижать и наказывать детей. Ребенок, который боится ошибок и неудач, вырастет неуверенным в себе человеком, настоящим неудачником.

Доверять взрослым. Ребенку необходимо доверять взрослым, но доверие разрушается, ели родители в угоду ребенку постоянно играют с ним в разные игры и обманывают: «Съешь кашу, станешь большим», «Мама всегда говорит правду», «Папа самый сильный и смелый». Иногда родители думают, что ребенок не станет им доверять, если узнает об их слабостях. Мы не нарушим доверия ребенка, если признаем человеческое несовершенство.

Думать самому. Чувство собственной уникальности и способности к выбору – жизненно важная часть человеческого существования. Этой способности легко научить, если просто поощрять ребенка в том, чтобы он высказывал свое суждение, не боясь, что его накажут или будут над ним смеяться. Никто из нас не хочет воспитать человека, слабого духом или слабого интеллектуально. Мы хотим, чтобы наши дети принимали серьезные решения, обладали здравым смыслом и собственными убеждениями. Для этого не надо ждать, пока ребенок окончит школу и станет совершеннолетним. Надо уже сегодня демонстрировать свое уважение к личности ребенка.

Знать, в чем можно полагаться на взрослого. К пяти годам ребенок должен знать, что существует много ситуаций, с которыми он не может справиться. Он не может справиться с компанией старших детей, с диким поведением группы и многими другими случаями. Нам необходимо объяснить детям, что взрослые, родители могут быть настоящими друзьями ребенка, которые приходят на помощь в трудную минуту, которые могут понять их и уважают их права.
ПСИХОТЕРАПИЯ НЕУСПЕВАЕМОСТИ

Правило первое: не бей лежачего.
 «Двойка» – достаточное наказание, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, и дома от своих родителей он ждет спокойной помощи, а не новых попреков.

Правило второе: не более одного недостатка в минуту.
 Чтобы избавить ребенка от недостатков, замечайте не более одного в минуту. Знайте меру. Иначе ваш ребенок просто «отключится», перестанет реагировать на такие речи, станет нечувствителен к вашим оценкам. Конечно, это очень трудно, но по возможности выберите из множества недостатков ребенка тот, который сейчас для вас особенно непереносим, который вы хотите ликвидировать в первую очередь, и говорите только о нем. Остальное же будет преодолено позже либо просто окажется несущественным.

Правило третье: за двумя зайцами погонишься …
 Посоветуйтесь с ребенком и начинайте с ликвидации тех учебных трудностей, которые наиболее значимы для него сегодня. Здесь вы скорее встретите понимание и единодушее. Если вас обоих беспокоит прежде всего скорость чтения, не требуйте от ребенка одновременно и выразительности, и пересказа.

Правило четвертое: хвалить – исполнителя, критиковать – исполнение.
 Оценка должна иметь точный адрес. Ребенок обычно считает, что оценивают всю его личность. В ваших силах помочь ему отделить оценку его личности от оценки его работы. Адресовать к личности надо похвалу. Положительная оценка должна относиться к человеку, который стал чуточку более знающим и умелым. Если благодаря такой вашей похвале ребенок начнет уважать себя за эти качества, то вы заложите еще одно важнейшее основание желания учиться. Но при такой персональной похвале критика должна быть возможна более безличной: «Такие задачи надо решать не в одно действие, а в два». Эта форма отрицательных оценок стимулирует исправление ошибок, но не сказывается отрицательно на отношении ребенка к знаниям, его вере в успех.

Правило пятое: оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами.
 Не надо сравнивать достижения ребенка с государственными нормами оценивания или с успехами соседского Саши. Ведь даже самый малый успех ребенка – это реальный успех, победа над собой, и она должна быть замечена и оценена по заслугам.

Правило шестое: не скупитесь на похвалу.
 Нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить. Выделите из потока неудач крошечный островок, соломинку успеха, и у ребенка возникает плацдарм, с которого можно вести наступление на незнание и неумение. Ведь родительские: «Не сделал, не старался, не учил» порождает эхо: «Не хочу, не могу, не буду!».

Правило седьмое: техника оценочной безопасности.
 Оценивать детский труд надо очень дробно, дифференцированно. Здесь не годится глобальная оценка, в которой соединены плоды очень разных усилий ребенка – и правильность вычислений, и умение решать задачи определенного типа, и грамотность записи, и внешний вид работы. При дифференцированной оценке у ребенка нет ни иллюзий полного успеха, ни ощущения полной неудачи. Возникает самая деловая мотивация учения: «Еще не знаю, но могу и хочу знать».

Правило восьмое: ставьте перед ребенком предельно конкретные и реальные цели.
 Тогда он попытается их достигнуть. Не искушайте ребенка невыпонимыми целями, не толкайте его на путь заведомой лжи. Если он сделал в диктанте девять ошибок, не берите с него обещания постараться в следующий раз написать без ошибок. Договоритесь, что их будет не более семи, и радуйтесь вместе с ребенком, если это будет достигнуто.

Правило девятое: ребенок должен быть не объектом, а соучастником оценки.
 Ребенка следует учить самостоятельно оценивать свои достижения. Умение оценивать является необходимым компонентом умения учиться – главным средством преодоления учебных трудностей. Приучение к самооценке начните с ее дифференциации. Самооценка ребенка, воспитанного на принципах безболезненного (дифференцированного) оценивания, сделает его относительно защищенным от сурового несовершенства школьной отметочной системы. Отдельной отметки заслуживает красота, скорость выполнения, ошибки на «невнимание» и ошибки «на правила» и то, что ребенок сел за уроки вовремя и без напоминаний.

Правило десятое: оценка должна выражаться в каких-либо зримых знаках.
 Очень важно, чтобы оценка выражалась не только на словах, но была материализована в каких-либо знаках. Для этого используйте «линеечки», графики, таблицы и т.д., которые помогут наглядно сравнивать вчерашние и сегодняшние достижения ребенка.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯ О НАКАЗАНИЯХ

Шлепая ребенка, Вы учите его бояться Вас.
 Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им плохой пример.
 Телесные наказания требуют от родителей меньше всего ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры.
 Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка.
 Если вы шлепаете ребенка «под горячую руку», это означает, что вы хуже владеете собой, нежели требуете того от ребенка.
 Задача дисциплинированной техники – изменить желание ребенка, а не только его поведение.
 Очень часто наказание не исправляет поведение, а лишь преображает его.
 Наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным и начинает ревновать к брату или сестре, а порой и к родителям.
 У наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям. И едва в нем объединятся чувства – любовь и ненависть, – как сразу возникает конфликт.
 Частые наказания побуждают ребенка оставаться инфантильным.
 Наказание может заставить ребенка привлекать внимание родителей любыми средствами.
 Нельзя наказывать ребенка до 2,5 – 3 лет.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ НАКАЗАНИЯ?

Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.
Отвлечением. Постарайтесь предложить вашему ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, что ему хочется.
Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь – подождите, пока поступок повторится.
Наградами. В конце концов, они более эффективны, чем наказание.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПОДГОТОВКЕ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ

1. Особую важность имеет твердо установленное время начала занятий. Благодаря этому вырабатывается привычка, к назначенному часу появляется психологическая готовность и предрасположение к умственной работе, даже теряется интерес к игре, прогулке.
 При установке часа начала занятий необходимо определить разумное соотношение времени, отводимого на уроки, прогулки, домашние обязанности, чтобы одно не шло в ущерб другому.
 2. Необходимо постоянное место для занятий, где все необходимые предметы находятся под рукой. Так вырабатывается привычка к внутренней мобилизации с момента начала занятий и до тех пор, пока не выработалось умение управлять своим поведением, рабочее место должно быть только местом для занятий (ни игр, ни картинок, ни игрушек, ни посторонних книг, ни цветных карандашей и фломастеров, если они не нужны для текущей работы).
 Если нет возможности выделить постоянное место, то в определенный час должно быть безусловно выделено, освобождено место для занятий.
 3. Важное правило – начинать работу немедленно. Чем дольше оттягивается начало работы, тем большее усилие потребуется, чтобы заставить себя приступить к ней. У человека, который систематически начинает работу без промедления, период «втягивания» в работу короткий, дело идет быстрее и эффективнее, а учеба становится источником не только напряженного труда, но и источником удовлетворения.
 4. Необходимо наличие перерывов в работе. Нужны единство школьного и домашнего учебного режима, профилактика перегрузок.
 5. Работа должна идти в хорошем темпе – от 1 часа во втором классе до 4 – 5 часов у старшеклассников.
 6. Нельзя, чтобы у школьника не было других обязанностей, кроме учебы: человек, который в течение дня должен сделать много дел, привыкает ценить время, планировать работу, приступать к ней без проволочек.
 Приучение ребенка к правильному режиму должно сочетаться с вашей самодисциплиной, уважением к ребенку, доброжелательностью, разумной требовательностью
Роль семьи в становлении личности

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.


Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.



Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.

В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Для этого необходимо точно определить внутрисемейные социально-психологические факторы, имеющие воспитательное значение.

Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в более старшем возрасте, оставлять повзрослевшего ребенка наедине самим с собой.



Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. (Если Ваш ребенок видит, что его мама и папа, которые каждый день твердят ему, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, все воспитание может пойти насмарку.)

Каждый из родителей видит в детях свое продолжение, реализацию определенных установок или идеалов. И очень трудно отступает от них.

Конфликтная ситуация между родителями – различные подходы к воспитанию детей.

Первая задача родителей – найти общее решение, убедить друг друга. Если придется идти на компромисс, то обязательно, чтобы основные требования сторон были удовлетворены. Когда один родитель принимает решение, он обязательно должен помнить о позиции второго.

Вторая задача – сделать так, чтобы ребенок не видел противоречий в позициях родителей, т.е. обсуждать эти вопросы лучше без него.

Дети быстро «схватывают» сказанное и довольно легко маневрируют между родителями, добиваясь сиюминутных выгод (обычно в сторону лени, плохой учебы, непослушания и т.д.).

Родители, принимая решение, должны на первое место ставить не собственные взгляды, а то, что будет более полезным для ребенка.

В общении у взрослых и детей вырабатываются принципы общения:

1) Принятие ребенка, т.е. ребенок принимается таким, какой он есть.

2) Эмпатия (сопереживание) – взрослый смотрит глазами ребенка на проблемы, принимает его позицию.

3) Конгруэнтность. Предполагает адекватное отношение со стороны взрослого человека к происходящему.

Характер ребенка по дате рождения (размышление психолога)

Как хочется узнать, каким он будет, ваш только что родившийся малыш! Но это вовсе не должно оставаться загадкой для родителей. Согласно разработанной нами системе «номеров судьбы», достаточно сложить все цифры, образующие дату его рождения (день, месяц и год), – и вам все станет ясно.
 Пример. Ваш ребенок родился 9 декабря 1989 года.
 Производим сложение: 9+1+2+1+9+8+9=39. Продолжаем складывать числа, пока не получим результат, выраженный однозначным числом: 3+9=12. 1+2=3. Итак, номер судьбы ребенка – 3. О том, какой характер скрывается за тем или иным итоговым номером, рассказывается ниже.

Один.

Дитя, рожденное под первым номером, начнет проявлять характер с самого момента появления на свет. К пяти годам этот комок энергии, самостоятельный донельзя, задаст вам такого перца, что можете считать, вы постарели на десять лет. Вы и не заметите, как ваш ребенок начнет ходить и говорить, и вам останется лишь с сожалением вспоминать о тех временах, когда он, поев, мирно спал днем. Кажется, что детишки с номером один до того крепкие орешки, что им не очень-то нужны родительские объятия. Но это впечатление обманчиво. На самом деле они крайне нуждаются в постоянных подтверждениях того, что их любят и ценят. Этому ребенку все время нужен простор для деятельности, для движения, в противном случае он ведет себя так, словно поставил себе цель перевернуть квартиру вверх дном. Убедить его в том, что лучше играть в игрушки, чем опорожнять кухонные шкафы, весьма трудно. У вашего ребенка независимый характер, поэтому его легко вывести из себя, если обращаться с ним слишком круто, в чем-то его открыто ограничивать. Детский манеж помогает лишь до поры до времени. Как только малыш научится самостоятельно передвигаться и познает мир за пределами манежа, вы уже не удержите его в замкнутом пространстве, иначе он будет просто орать белугой, а стоит ли мучить его и себя? Так как эти детишки столь живо интересуются всем происходящим вокруг, с самого начала следует стимулировать их успехи в какой-то одной области. Поощряйте в вашем ребенке стремление к лидерству и исключительности. Он нуждается во внимании, и если вы наберетесь терпения и окружите его любовью, вам это воздастся сторицею.

Два.

Малыш со вторым номером судьбы обаятелен с рождения. Вообще он – самый очаровательный в нумерологическом цикле, общительный, легкий на подъем и услужливый. Впрочем, необходимо зорко следить за сим обворожительным созданием и ненавязчиво поощрять в нем стремление к независимости. Такие дети хорошо умеют скрывать свои истинные чувства, боясь обидеть других, а в результате из них вырастают довольно-таки нерешительные люди. Очень много энергии они тратят на то, чтобы понравиться другим, и из-за этого боятся сталкиваться с жизнью. Чувствительный, разборчивый и стеснительный малыш, завидев незнакомца, скорее всего, спрячется за маму. После того как эта изначальная робость проходит, дети из второй группы (особенно мальчики) становятся болтунишками, обожают играть со сверстниками и всегда имеют множество друзей. Тихие, послушные, вежливые, ласковые и отзывчивые, они также любят, когда их обнимают. Хотя, если не хвалить и не поощрять их устремлений, они могут отдалиться от вас, боясь новых обид. Ваш ребенок потребует большого внимания – оно вернется к вам в дальнейшем от любящего взрослого сына или дочери. Ребенок никогда не забудет вашей любви к нему. Воспитывая его, вам нужно принимать его любовь, утверждать в нем уверенность в себе и в мягкой форме убеждать в том, что самостоятельность откроет путь к счастью и свободе.

Три.

Ваш чудесный ребенок – звезда яслей. Когда Бог наделял детей обаянием, ваш малыш стал одним из первых, кто был удостоен сего дара, привлекающего к нему сердца окружающих. Очаровательные дети, рожденные под третьим номером, зачастую стеснительны, однако это не мешает им получать то, в чем они нуждаются больше всего на свете, а именно – внимание. Особенно ваше, родительское. Малыш требует, чтобы его слушали и чтобы на него смотрели. Мальчик станет объектом обожания матери, девочка всегда будет «папиной дочкой». И тот, и другая до конца жизни будут привлекательны для лиц противоположного пола. «Номер три» вырастет замечательным человеком, будучи единственным ребенком в семье. Не имея конкурентов, такие дети, кажется, излучают солнечный свет и редко капризничают. Едва научившись говорить, они болтают без умолку, особенно девочки. Кроме того, рассказывая о чем-либо, проявляют склонность к преувеличению, чтобы привлечь к себе внимание. Непоседливый и неугомонный в школе, ваш ребенок, вероятно, станет любимцем учителей и одновременно будет изводить одноклассников. Ему нравится все, что блестит. Когда блеск тускнеет, пропадает и интерес. Одна из главных задач родителей – научить дитя сосредоточенности и усидчивости. «Третий» – наиболее самолюбивый во всем нумерологическом цикле, а посему вам следует тщательно подбирать слова при всякой попытке упрекнуть или пожурить. Тот из родителей, кто не пожалеет времени и терпения на малыша, может не беспокоиться: через несколько лет рядом будет беззаветно преданная и горячо любящая душа.

Четыре.

Если «четвертый» ребенок кажется вам чересчур медлительным, не волнуйтесь – это самый методичный человек в нумерологическом цикле. Если он в чем-либо убеждается, то навсегда! Особенно важны первые дни жизни, когда вы должны ему понравиться. «Четверочки» обладают особой организованностью, и, если вы хотите избежать конфликта, воздержитесь от перекладывания принадлежащих им предметов с одного места на другое и не мешайте им уединяться. До чего же хорошо иметь покладистого ребенка, который к тому же способен развлечь и самого себя, и братишку или сестренку! Подобная самостоятельность, равно как и щедрая, доверчивая душа вызывают особую привязанность. Вам кажется, что младенец не очень-то в вас нуждается и не требует того внимания, которое получают другие дети. На самом деле все наоборот. Сей чувствительный человечек как никто другой нуждается в любви и внимании, но, будучи совсем неприхотливым, никогда не выказывает этого. Такие дети – самые уравновешенные в нумерологическом цикле. Вместе с тем ваш ребенок хочет, чтобы родители все время подбадривали его и, постоянно находясь где-то рядом, могли протянуть любящую руку, когда он упадет. Обычно «четвертые» выбирают долгий путь к славе и благополучию, но если уж доходят до конца, то делают это с блеском.

Пять.

Если дитя родилось под номером пять, вам больше не нужно ходить в спортзал. У вас теперь есть свой домашний тренажер. Еще до того как мама привыкнет к тому, что она – мама, маленький разбойник начнет ходить, говорить и разносить в клочья все самое ценное, что есть в квартире. Еще в люльке ваш младенец приглядывается к ее устройству и думает, как бы ему сбежать из этой тюрьмы. Только родители «пятых» детей могли изобрести манеж, заглушки для электрических розеток и замки на шкафах. К каким бы мерам предосторожности вы ни прибегали, ни в коем случае нельзя недооценивать физические способности малютки. Не забывайте также и о том, что число 5 обозначает пять органов чувств. Что бы ваш ребенок ни увидел, он обязательно захочет попробовать это на вкус, потрогать, понюхать, послушать и повнимательнее рассмотреть. Матери «пятого» придется постоянно раскошеливаться на покупку всевозможных пластырей. Такой малыш, вероятно, не покажется вам ласковым, зато он чрезвычайно забавный и по-своему любящий и преданный. Поставьте ребенка в центр внимания, и он будет неистово спорить со всяким, кто попытается его оттуда вытеснить. Очень скоро вы будете неустанно повторять следующую фразу: «Когда мой малыш ведет себя хорошо, он просто ангел, а когда плохо, то он просто исчадие ада». «Пятым» быстро все надоедает, и чтобы не заскучать, им требуется множество самых разных игрушек. К последним вполне могут быть отнесены братья и сестры. Позже, когда ваше ураганное чадо создаст прочную семью (со своей полной противоположностью) и назовет внука или внучку вашим именем, можно считать, что труды родителей не пропали даром.

Шесть.

Если у вас единственный ребенок – торопитесь! «Шестые» дети чувствуют себя в своей стихии только рядом с братьями и сестрами. Им постоянно нужно о ком-то заботиться, кем-то командовать, с кем-то играть. Ребенок чувствует себя счастливым в счастливой семье. Ваш малыш то обаятелен и дружелюбен, то капризен и упрям. Бывает, обидит вас и тут же все уладит. Обычно «шестые» достигают успеха в жизни; многие из них достаточно рано начинают осознавать свою ответственность перед другими. Задача родителей – научить ребенка уравновешенности в проявлении эмоций. Эти дети чувствительны и заботливы, малейшая критика в их адрес воспринимается ими как посягательство на их маленький мир. Они очаровывают всех вокруг, умело пользуясь этой способностью по своему усмотрению. Ведь «номер шесть» – прирожденный манипулятор. Поддерживайте в нем уверенность в собственных силах, отвечайте любовью на любовь, которую он вам дарит. Вам хватит ее на всю оставшуюся жизнь. «Шестой» – это всегда дитя сердца.

Семь.

В тот момент, когда вы впервые увидите своего ребенка, вы поймете, что на свет появился особый, не похожий на других младенец. Как правило, «седьмые» – очень спокойные дети. Если же ребенок оказался чересчур темпераментным, вынуждены вас огорчить: это самое трудное дитя в нумерологическом цикле. Такой малыш твердо знает, что ему нравится и что не нравится. Не хочет съесть морковку – откажитесь от этой затеи! Она не стоит ни ваших, ни детских переживаний. Если родители достаточно отзывчивы, то даже самый трудный из «седьмых» доставит много радости. Еще не научившись говорить, он чувствует, когда вы чем-то расстроены, и пытается вас утешить. Такая чувствительность распространяется на братьев или сестер и друзей. Но невозможно даже представить себе гнев ребенка, если кто-то сломает его обустроенный маленький мир. «Седьмые», как хорошие, так и плохие, не терпят нарушений режима и могут стать замкнутыми и отчужденными, если их вовремя не кормить. Физически ваш ребенок не очень активен, его сила кроется в недюжинных умственных способностях, чрезвычайной проницательности. Уже по «прибытии» из роддома он начнет изучать ваше душевное состояние. С течением лет ваше дитя станет все чаще уединяться. «Номер семь» хорошо умеет скрывать свои эмоции, а потому родителям нужно вселить в него ощущение безопасности. Развивайте в нем склонность к творчеству – у таких детей многогранная натура.

Восемь.

Разумеется, вы не хотите испортить своего ребенка! Но стоит взглянуть на новорожденное «восьмое» дитя – и вы пропали! Это один из самых очаровательных детей в нумерологическом цикле (позднее, когда наступит трудный подростковый возраст, вы задумаетесь и зададитесь вопросом: не подменили ли вам ребенка?). С годами вы поймете, что ваш ангелочек пользуется личным обаянием исключительно по своему усмотрению. Вообще-то характер у «восьмерки» неплохой, но родителям сего своевольного чада следует держать его в узде, не боясь и осадить в нужный момент. Ребенок будет бросать вызов вашей власти в семье, и вы должны с самого начала дать этому маленькому сгустку энергии понять, что командовать парадом будете вы. (Проявляйте при этом осторожность, ибо, несмотря на всю свою энергию, такие дети очень чувствительны). Как только малютка поймет, кто здесь главный, воцарится мир. Поскольку цифра 8 обозначает силу и власть, очень важно как можно раньше научить маленького отличать хорошее от плохого. «Номер восемь» не только очень независим, но и чрезвычайно ревнив. Его нужно убедить в том, что любви на всех хватит. Эта маленькая «шаровая молния» очень требовательна, своенравна и неподатлива. Но если умело проводить время с вашей «восьмерочкой», результат будет потрясающим.

Девять.

Ребенок – ваш лучший учитель. Пока он будет расти, вы многое от него узнаете. Этот чудесный малыш обладает огромной притягательной силой, разносторонним талантом и богатейшим воображением. Неординарный младенец поразит вас своей проницательностью. Со временем новорожденный превратится в капризного ребенка, впрочем, не особенно выбивая вас этим из колеи. Такие дети берут на себя решение семейных проблем. Они редко меняют намерения. Так как среди «девяток» встречаются люди самых разных профессий, посвящайте своего любопытного малыша во все. Пусть растет его интерес к окружающему миру! «Девятые» не всегда выражают потребность в любви, хотя на самом деле жаждут ее. Родители иногда слишком легко забывают, что серьезная душа обитает в теле ребенка, которому хочется и подурачиться, и порезвиться вместе со сверстниками. Прислушайтесь к маленькому и, независимо от его протестов, обнимайте и ласкайте – в будущем вы получите необыкновенно искреннее и заботливое сердце. Куда бы ни заводили таких людей пути-дороги, они всегда будут возвращаться в ваши теплые объятия.

(Александр Ремпель)
http://www.alfa-trening.ru/deti.php


Одаренность как проблема

(Серьезный разговор с родителями)

«Креативность–

это значит копать глубже,

смотреть лучше, исправлять ошибки,

беседовать с кошкой, нырять в глубину,

проходить сквозь стены, зажигать солнце,

строить замок на песке, приветствовать будущее».

П. Торренс

Кого считать одаренным ребенком?

Одаренность ребенка может быть установлена профессионально подготовленными людьми по следующим параметрам: выдающиеся способности, потенциальные возможности в достижении высоких результатов и уже продемонстрированные достижения в одной или более областях (интеллектуальные способности, специфические способности к обучению, творческое или продуктивное мышление, способности к изобразительному и исполнительскому искусству, психомоторные способности).

«Одаренный  ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда  выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений)  в  том или  ином  виде  деятельности» («Рабочая концепция одаренности»).

Легко ли быть одаренным?

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте почувствовать себя в роли одаренного ребенка. Сначала испытайте возможности своего воображения.

Постарайтесь придумать такую картинку или историю, которую никто другой не сможет придумать.

Используя нарисованные изображения, постарайтесь придумать и изобразить как можно больше различных предметов и вещей. Можно дорисовывать к фигуркам любые детали и объединять фигуры в один рисунок.

Теперь  проверьте гибкость мышления при создании слов. Попробуйте выполнить следующее задание

Дается слово «одуванчик». Необходимо из букв этого слова составить как можно больше новых слов. Два раза использовать одну и ту же букву нельзя.

Сколько слов у вас получилось? Если хотя бы 15 – ваш результат приближается к результатам людей с гибким мышлением.

Прочитайте сочиненные талантливыми детьми сочинения-сказки на свободную тему.

Друзья Март, Апрель и Май.

Жили три друга, которые очень любили  друг  друга.  Жили они  в общем трехэтажном доме: Март на первом этаже, Апрель на втором, а Март на третьем этаже. Всем это очень нравилось, потому что их оберегала Весна  -  их  общий дом. И вот однажды у Марта был день рождения, и все прекрасно провели время.

Сказка про карандаш, ручку и резинку

Жили-были карандаш, резинка и ручка. Жили они в пенале. Заспорили ручка и карандаш, кто важнее. Долго-долго они спорили. Но  в  их   спор  вмешалась резинка. Она  сказала:  «Если  вы  будете  спорить  дальше,  я  сотру  вас».Испугались карандаш и ручка и с тех пор не стали спорить.

Сравните эти примеры со своими. Легко ли вам было придумать такую историю, которую никто другой придумать не сможет?

Виды одаренности

Существуют разные подходы к классификации одаренности. Предлагаем вам один из них.

Художественная одаренность

Общая интеллектуальная и академическая одаренность

Творческая одаренность

Лидерская одаренность

Практическая одаренность

Почему младший школьный возраст

 наиболее благоприятен для развития одаренности?

Младший школьный возраст – период впитывания, накопления знаний. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются.

Учебная деятельность становится ведущей.

Активно развивается мотивация (учебно-познавательные мотивы). В ее основе лежит познавательная потребность и потребность в саморазвитии.

Ребенок становится способным к самоконтролю, может адекватно принимать оценку окружающих и оценивать себя.

Доминирующей функцией в младшем школьном возрасте становится мышление .

Завершается наметившийся в дошкольном возрасте переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению .

В конце младшего школьного возраста проявляются индивидуальные различия: группы «теоретиков» или «мыслителей» и «творцов».

Несмотря на значимость наглядно-образного мышления, непосредственно воспринимаемое ребенком уже не мешает ему рассуждать и делать правильные выводы.

Память  развивается в двух направлениях – произвольности и осмысленности. Дети непроизвольно запоминают учебный материал, вызывающий у них интерес, преподнесенный в игровой форме, связанный с яркими наглядными пособиями или образами-воспоминаниями и т.д. Но в отличие от дошкольников, они способны целенаправленно, произвольно запоминать материал, им не интересный. С каждым годом все в большей мере обучение строится с опорой на произвольную память.

В учебной деятельности развивается произвольное внимание ребенка. Первоначально следуя указаниям учителя, работая под его постоянным контролем, он приобретает умение выполнять задания самостоятельно – сам ставит цель и контролирует свои действия. Контроль за процессом своей деятельности и есть собственно произвольное внимание ученика.

Какой педагог нужен одаренным детям

Кроме высокого профессионализма, он должен обладать свободой от стереотипов и педагогических догм, способностью к творчеству, широкой эрудицией, высоким уровнем психолого-педагогической подготовки, высокой культурой и гуманными установками по отношению к людям, в особенности к детям. Одна из главных отличительных черт такого учителя — наличие стремления понимать и принимать ребенка таким, какой он есть, знать и учитывать его возрастные и индивидуальные особенности в осуществлении педагогического процесса, обучать, опираясь на сильные стороны каждого.

Учителя, реализующие личностно-ориентированный подход, должны быть более ориентированы на создание для учащегося возможностей занимать активную, инициативную позицию в учебном процессе, не просто усваивать предлагаемый учителем материал, но познавать мир, вступать с ним в активный диалог, самому искать ответы и не останавливаться на найденном как на окончательной истине.

Какие  действия могут быть совершены

для решения проблемы одаренности

Просветительская, консультативная работа по принятию взрослыми одаренности ребенка, его поведения, интересов и склонностей. Уже само понимание взрослым одаренности ребенка позволяет снять многие проблемы.

Cоздание в школе социально-психологических условий для проявления и развития одаренности школьников (н-р, специально развивающие тренинговые занятия для детей и педагогов). Педагогам необходима помощь со стороны специалистов в разработке и анализе индивидуальных программ обучения одаренных школьников.

Организация социальной жизни одаренного ребенка, расширение и углубление его социального опыта, представлений о мире. Необходимы меры по включению одаренного ребенка в коллектив, в систему эмоциональных отношений со сверстниками.

Психолого-педагогическая работа с самим ребенком, испытывающим различные психологические проблемы. Часто нужна и психокоррекционная, и психотерапевтическая работа, направленная на решение внутренних психологических конфликтов, снятие тревожности, страхов, агрессии, расширение имеющегося репертуара поведения, его коррекция, осознание ребенком собственной одаренности и построение системы отношений с миром и самим собой.

Источник:

http://www.future4you.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1350&Itemid=764

Развивающие игры

В данном диске представлены 10 развивающих игр для детей дошкольного возраста. Эти игры ориентированы на развитие навыков наблюдательности, чтения, умения считать, мыслить, Яркий красочный дизайн этих игр привлекает детей. Производители при разработке этих игр учитывали многие факты: например, что  детские сады сейчас приобретают  интерактивные доски, проекторы. Данные игры расчитаны также для фронтальной работы.
 В данной разработке полностью учтены все пожелания пользователей.

Интересное меню пользователя позволяет выбирать игры в любом порядке. Если пользователю не нравится или мешает анимация и комментарии мультяшных героев, то это можно пропустить, нажав на клавишу «Пробел». Это позволит воспитателям детских садов проводить  занятия не отвлекаясь на анимацию.
 В данном диске предусмотрено  два уровня сложности, что позволяет педагогам провести занятие в индивидуальном порядке, или фронтально.
 1. Игра на концентрацию внимания.
 Ребенку даётся задание: нужно собрать в корзину названные предметы, причем количество их возрастает с каждым шагом. Возможно, что и нужна помощь взрослого. Сначала желательно  детей познакомить с содержимым. Так как ребенок сразу может запутаться.
 2. Игра на развитие образного мышления
 Детям нужно перетащить фигуры к обозначенным контурам.
 3. Игра на развитие навыков чтения.
 Организаторы предположили, что используя эту игру, ребенок учится читать слово целиком.
 4. Следующая игра предполагает составление слов из букв.
 5. Игра на развитие пространственного мышления.
 По команде нужно провести зайца к финалу. При этом нужно выполнять определенные задания.
 6. Игра на развитие симметрии и наблюдательности.
 7. Игра, которая развивает слуховую память и внимание.
 8. Игра с примерами из математики.
 9. В этой игре нужно составлять из упавших яблок слова.
 10. Игра, которая развивает пространственное воображение.
 При прохождении всех этапов игры ученик  имеет возможность  получить расписание, грамоту или распечатать по желанию  пользователя.


«Гарфилд первоклассникам» – обучающее пособие?
Родители, которые заранее заботятся о будущем своих детей стараются развивать их дополнительными материалами, не ограничиваясь только  образовательными услугами. Естественно, они хотят приобрести для детей все материалы, для того чтобы их детям училось легче.  Родителей можно понять, сегодня детей можно развивать и нужно. Но прежде чем покупать такие программы может проконсультировать с учителем или воспитателем детского сада? Одна из таких находок – набор мультимедийных пособий «Гарфилд первоклассникам». В коллекцию этого пособия вошли 4 модуля:

Не первый раз можно повстречаться с русифицированными  программами зарабежных производителей. Здесь многое настораживает:
Эти программы всегда запаздывают. Это можно заметить на интерактивных возможностях обучающего комплекса, дидактические задания мало продуманы и немного устарели.
Эти продукты не интересны для преподавателя, который планирует уроки. Учителю тяжело использовать это пособие для уроков, так как  в учебных целях подходят только фрагменты и ему тогда нужно прокручивать до нужного момента, что неудобно. Игровые задания конечно входят в коллекцию, но их нужно искать. Также многие задания не расчитаны на работу с интерактивной доской. Мало чем могут быть полезны на уроке большие вставки с дидактическими заданиями или упражнениями.
Присмотревшись к заданиям этой коллекции создаётся впечатление, что при переводе работали неграмотные методисты и корректоры. Так например, пропускается буква Ё в тех местах, где она должна быть.
Кроме того присутствуют и технические неполадки. При работе с программой я обнаружила ошибки. Например при составлении слов луна и небо, программа помечает эти слова как на ошибки. Почему? А как быть ребёнку?

Так я пришла к выводу, что использование этой программы малоэффективно в школе. А при самостоятельном использовании на домашнем компьютере обязательно нужно присутствие взрослого.

Уважаемые родители! При покупке дополнительных программных средств для развития ребенка проконсультируйтесь с учителем, прежде чем приобретать.
Funbrain – сайт для развития детей
Сегодня особой популярностью пользуютя различные игры, и онлайн-игры. Я хочу посоветовать родителям и учителям сайт Funbrain .

Ещё в 90-х годах во многих странах  наибольшей популярностью и спросом  стал  пользоваться сайт Funbrain, который специализируется бесплатными играми для образования и обучения, электронными книгами и комиксами для детей.
На детском сайте есть множество интересных и завлекательных игр, развивающие навыки по математике, чтении, грамотности написания при письме. Для детей старшего возраста имеются дидактические игры по истории, географии, естествознанию. На сайте может иметь свою не только ученик, но и учитель или родитель. Для учителей и родителей есть возможность узнать об играх в методических рекомендациях к игре. Для самых  маленьких в игровой форме предусмотрены владения компьютерной мышью и клавиатурой. Например, в игре Log Run нужно переместиться по бревнам, при этом нужно уклоняться от пчелы.
Некоторые игры расчитаны на совместную деятельность ребенка и родителя.
Также этот сайт беспокоится о детской безопасности в сети Интернет. При регистрации ребенок указывает свой возраст, пол, выбирает аватар(картинку) и входит на сайт.
В нашей стране, к сожалению этим сайтом пользуются в большинстве учителя английского языка, при том что этот сайт можно использовать как на уроках в начальной школе, так и в старших классах. Цветовая гамма соответствует возрасту ребенка. Если ребенок младшего школьного возраста, то игры будут ярких тонов, в старшем возрасте цвет упрощен, что вполне оправданно.
В заключение хочется отметить, сегодня можно использовать множество игр, в том числе и онлайн-игр на уроках, а с использованием интерактивной дски эффект активности увеличивается, но не нужно забывать про психологические особенности детей и что немало важно про скорость интернет соединения. Не во всех школах сегодня Интернет работает с высокой скоростью.
Спасибо за внимание!

Безопасный браузер для детей Googl
В настоящее время наши дети всё чаще используют всемирную сеть Интернет не задумываясь о собственной безопасности и безопасности компьютера. Ведь в сети много завлекающих далеко не безопасных страниц, на которые дети заходят снова и снова. Использовать современные информационные технологии  можно и нужно, это я говорю как педагог дополнительного образования(рукововодитель кружка:»Основы компьютерной грамотности). Но нужно использовать  правильно с пользой для детей, с уклоном на всестороннее развитие. В этой статье я бы хотела рассказать о детском браузере Googl.

Для родителей , которые хотят активно развивать и обучать своего ребенка современным информационным технологиям, но также обеспокоены безопасностью  в сети Интернет, создан детский браузер Googl.
Что касается безопасности в этом браузере, то она обеспечена наличием детских сайтов, которые проверены педагогами и психологами и рекомендованы для детского использования.
В браузере ведётся статистика сайтов, которые посещал ребёнок. Это удобно для контроля родителями, кроме того это является ограничением времени пребывания в сети Интернет.
Использование этого браузера позволяет родителям составить для своего ребёнка расписание доступа,  в котором можно указать ограничение продолжительности использования ребёнком сети Интернет по дням недели. Кроме того, у родителей появилась возможность получать детальный отчёт о посещении сайтов, родители таким образом контролируют и проверяют  какие сайты посещал ребенок, могут удалять или добавлять   сайты из списка.
Для отбора материала для браузера Googl, занимаются специальные отобранные профессиональные лица(родители, психологи, педагоги).
А как ваш ребёнок использует Интернет? Что вы применяете для безопасности?


Чтобы обезопасить работу детей в Интернете, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:
23.11.2012

1.                Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете.

2.                Научите их доверять интуиции – если в Интернете их что-либо беспокоит, им следует сразу сообщить об этом вам.

3.                Если дети общаются в чатах, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребёнку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.

4.                Настаивайте на том, чтобы дети никогда не выдавали свой адрес, номер телефона и другую личную информацию.

5.                Объясните, что разница между правильным и неправильным одинакова - как в Интернете, так и в реальной жизни.

6.                Научите детей уважать других в Интернете; убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде, даже в виртуальном мире.

7.                Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете; объясните, что незаконное копирование чужой работы (музыки, игр и других программ) является кражей.

8.                Скажите, что не всё, что они читают или видят в Интернете, — правда; приучите их спрашивать вас, если они в чём-то не уверены.

9.                Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ - они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребёнок и что он делает на них.

10.           И, конечно, самое главное, будьте сами положительным примером для своего ребёнка, оторвитесь от компьютера и проводите больше времени вместе!

МНОГИЕ РОДИТЕЛИ ВОСПРИНИМАЮТ ИНТЕРНЕТ КАК ЧТО-ТО НЕГАТИВНОЕ, НО ЕСТЬ В ЭТОМ ОКЕАНЕ ИНФОРМАЦИИ И ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ПРИЗВАННЫЕ ПОМОЧЬ В ИЗУЧЕНИИ ШКОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ





Почему ребенок плохо учится?     20.01.2013

Этот вопрос волнует и семью, и школу. Рассмотрим основные психологические причины школьной неуспеваемости здоровых детей, а также остановимся на описании той помощи, которую может оказать учитель и родители в их преодолении. Речь идет о стойкой неуспеваемости, а не о тех отдельных случаях, когда в силу каких-либо причин (болезнь, домашние обстоятельства и пр.) школьник не усвоил какой-то раздел учебной дисциплины и получил неудовлетворительную оценку. К неуспевающим мы будем относить также и «троечников», некачественно, поверхностно и с пробелами усваивающих школьную программу.

В чем причины, порождающие неуспеваемость учащихся?

Почему неуспевающие дети — это «вечная» проблема школы? Основную причина неуспеваемости прежде всего в недостатке волевых и некоторых нравственных качеств детей, отсутствием усердия и прилежания. В основе неуспеваемости лежит не одна причина, а несколько, и довольно часто они действуют в комплексе. Бывает и так, что на первоначальную причину неуспеваемости ученика наслаиваются новые, вторичные причины как следствие отставания в учебе. Эти причины также могут быть разнообразными, потому что школьники не одинаково реагируют на свою неуспеваемость.

На первых этапах обучения в младшем школьном возрасте любознательность, непосредственный интерес к окружающему, с одной стороны, и стремление выполнить общественно значимую деятельность — с другой, определяют положительное отношение к учебе и связанные с этим эмоциональные переживания по поводу полученных оценок. Отставание в учении, плохие оценки чаще всего остро, до слез переживаются детьми.

Подростки уделяют учебным занятиям уже гораздо меньше внимания. Сфера их жизнедеятельности заметно расширяется: они участвуют в различных кружках, занимаются спортом, много времени отводят играм и развлечениям. В подавляющем большинстве подростки относятся к учебе довольно равнодушно, и успеваемость в средних классах обычно снижается.

Учащимся старших классов свойственно дифференцированное отношение к учебным предметам в зависимости от их профессиональных намерений. Этим объясняется и обычно разное отношение к оценкам, полученным по отдельным предметам. Если неудовлетворительная оценка получена по предмету, не входящему в сферу будущих профессиональных интересов школьника, то отношение к ней будет более спокойным, чем к оценке по интересующему его предмету.

Кроме того, отношение к оценке зависит от личностных особенностей школьника, таких, как мотивация, взаимоотношения с учителями, родителями, учащимися, характера самооценки и др.

Психологические причины, лежащие в основе неуспеваемости:
недостатки познавательной деятельности в широком смысле слова,
недостатки в развитии мотивационной сферы детей.

Анализируя причины первой группы, речь о тех случаях, когда школьник плохо понимает, не способен усваивать качественно школьные предметы, не умеет на должном уровне выполнять учебные действия(несформированность приемов учебной деятельности, недостатки мыслительной сферы ребенка, неправильное использование им своих индивидуальных особенностей, проявляемых в познавательной деятельности).

2. Как научить правильным способам учебной работы.

Ясно, что сделать это можно, заменив неправильные способы и приемы правильными. Дополнительные занятия с неуспевающими по закреплению учебного материала не приведут к нужному эффекту, так как они не направлены на ликвидацию причины неуспеваемости.

Только в индивидуальной работе с учащимся может обнаружить ошибки и промахи ученика, обратить на них его внимание и внимание его родителей, научить правильным приемам работы, а родителей — способам контроля за их использованием. Необходимо давать ему индивидуальные задания.

Так, например, хорошо известно, что многие учащиеся, даже старших классов, при усвоении текста учебника используют такой способ работы, как многократное прочитывание этого текста. Между тем, чтобы усвоить прочитанное, нужно использовать такие рациональные приемы смысловой обработки, как группировка материала, выделение опорных пунктов, составление плана, тезисов, логической схемы прочитанного, формулирование главной мысли и т. д.

3. Ребенок, которого трудно учить.

Теперь рассмотрим неуспевающих учащихся, характеризующихся недостаточной сформированностью основных психических процессов. Эта психологическая причина неуспеваемости является более скрытой и менее очевидной. По этой причине возникают трудно выявляемые ошибки и промахи учеников, и они относятся чаще всего к мыслительным приемам и способам работы, а также к особенностям памяти и внимания.

Все мы знаем, что не всех учащихся можно обучить одинаково легко. Одни ученики продвигаются успешнее, другие медленнее и с большим трудом. Одни добиваются высоких достижений, больших успехов без особой затраты сил, другие при всем желании не могут подняться так же быстро до того же уровня. В этой связи говорят обычно о разных способностях учащихся, о разных учебных способностях.

Недостатки в развитии мышления являются также причиной неуспеваемости учащихся. Данные ученики не имеют рациональных приемов запоминания, у них не развита логическая память, низкая концентрация внимания, они не вовлечены в активную учебную работу, им просто трудно в ней участвовать. Поэтому на уроке они часто отвлекаются на посторонние разговоры, вопросы учителя застают их врасплох.

Как помочь ребенку преодолеть неуверенность в себе? Учитель и родители должны создать условия для переживания школьником успеха и связанных с ним положительных эмоций. Для этого рекомендуется ставить перед учеником такие задачи, которые будут ему посильны, выполнимы, так как они соответствуют его возможностям или находятся в зоне его ближайшего развития. Рекомендуется закреплять осознание школьником имеющихся у него достижений и успехов. Полезно отмечать и поощрять малейшие удачи ребёнка в учебной деятельности, даже незначительные сдвиги к лучшему. Особое внимание следует уделять тому, что не дать закрепиться новым неудачам. Для этого, тренируя волю ребенка, нужно заставлять его доводить начатое дело до конца, ставить перед ним конкретные и четкие цели по преодолению отставания в учебе. В том, что ребенок отстает в учебе, чаще всего виноваты взрослые (школа и родители).

И снова только совместная работа учителя и родителей могут помочь таким детям.

4. Как изменить отрицательное отношение неуспевающего к учению.

Мы рассмотрели причины неуспеваемости учащихся, связанные с недостатками их познавательной деятельности. Нельзя не учитывать, что трудности в учебе очень часто деморализуют ученика и пагубно отражаются на его личности. Испытывая эти трудности и не осознавая их причин, прилагая максимум усидчивости и старания, ребенок тем не менее не добивается нужного эффекта и получает опыт беспомощности. Вера в свои силы постепенно угасает. Если такому ученику своевременно не оказать помощи в преодолении трудностей и в восполнении имеющихся пробелов в знаниях, то у него может возникнуть неуверенность в себе, которая может стать устойчивой характеристикой его личности.

Для такого неуверенного в себе ребенка характерно несоответствие между его отношением к трудностям и их действительными размерами. Под влиянием неуспеха в решении одной учебной задачи он может и остальные воспринимать как непосильные для себя. Интерес к учению падает. Неуспеваемость может привести таких детей к изоляции от коллектива, их социальный статус ухудшается. В крайних случаях возможно возникновение отвращения к школе, отказ от ее посещения. Дружеские связи эти дети начинают искать во внешкольных компаниях, иногда с отрицательной социальной направленностью.

Поэтому преодоление неуспеваемости школьника должно начинаться как можно раньше, когда отставание в учебе не привело еще к столь тягостным последствиям. Если же время упущено, то учитель совместно с родителями  должны установить причину неуспеваемости. Обычно отстающие ученики склонны "оправдывать свою неуспеваемость причинами, от них не зависящими: слишком трудными заданиями на контрольных, придирчивостью учителей, невезением». Те же, кто учатся хорошо, относятся к учебе ответственно.  В чем же секрет их успехов? Один ученик ответил, что ему "помогает личное желание учиться". Другой указал на "организованность и хороший распорядок дел". Третий сказал, что "необходимо ставить перед собой конкретные цели".

Многие неуспевающие ученики говорят: «Но я же занимаюсь!» Они искренне думают, что не отрываясь сидят над книгами, а хороших оценок почему-то не получают. Однако исследование показало, что они занимаются намного меньше своих одноклассников. Несерьезное отношение к выполнению домашнего задания часто приводит к низкой успеваемости. Чтобы повысить успеваемость нужно отводить больше времени на выполнение домашнего задания, чем обычно. Здесь необходим строгий контроль со стороны родителей, т.к. именно родители отвечают за воспитание и учебу своих детей.

Рекомендации родителям по подготовке домашних заданий.
Лучшее время для выполнения домашнего задания — с 15 до 17-18 часов. Занятия по вечерам малоэффективны.
Первое задание должно быть знакомым, выполнимым. Это позволяет лучше включиться в работу, почувствовать успех, поверить в свои силы, и тогда следующее трудное задание не станет непреодолимым препятствием.
Выполнить все задания в один присест ни первоклассник, ни десятиклассник не в состоянии. Детям необходим перерыв через 30 -40  минут. 5-10 минут отдыха для того, чтобы расслабиться, изменить позу, снять напряжение зрения. Можно выпить стакан сока, съесть яблоко или дольку шоколада.
Работа должна идти в хорошем темпе – от 1 часа во втором классе до 4 – 5 часов у старшеклассников.
Нельзя, чтобы у школьника не было других обязанностей, кроме учебы: человек, который в течение дня должен сделать много дел, привыкает ценить время, планировать работу, приступать к ней без проволочек.
Приучение ребенка к правильному режиму должно сочетаться с вашей самодисциплиной, уважением к ребенку, доброжелательностью, разумной требовательностью.
Уроки лучше учить в спокойной обстановке, поэтому отключите телевизор, радио.
Не стоит готовить уроки сначала на черновике, а потом переписывать. Это не дает положительного результата, но создает дополнительное утомление.
Старайтесь не ругать ребенка за неудачи, неумелость, лучше найдите, за что похвалить.







                                                                                                                  02.02.2013
Памятка родителям от ребенка

Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».
 Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
 Не требуйте от меня немедленных объяснений, зачем я сделал то или иное. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.
 Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.
 Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
 Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить — это поколеблет мою веру в вас.
 Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.
 Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, открыв, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
 Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я, как и вы, учусь на собственном опыте.
 Не забывайте, я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
 Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо большее внимание на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.
 Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, я вообще перестану задавать их вам и буду искать информацию где-то на стороне.
 Я чувствую, когда вам трудно и тяжело. Не прячьтесь от меня. Дайте мне возможность пережить это вместе с вами. Когда вы доверяете мне — я буду доверять вам.
 Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Для меня важнее то, как мы его проводим.
 Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.
 Будьте внимательны, когда в моей жизни наступает время большей ориентации на сверстников и старших ребят. В это время их мнение для меня может быть важнее вашего. В этот период я отношусь к вам более критически и сравниваю ваши слова с вашими поступками.


Прислушаемся к советам своих детей!


"Не хочу делать уроки!"













Как учить стихи наизусть

Сергей ЛЬВОВ

Оказывается, стихотворение можно запоминать не по частям, а все целиком!

Есть счастливые люди, запоминающие стихи без труда. Им достаточно три-четыре раза прочитать стихотворение, и они могут повторить его, не заглядывая в книгу. Я завидую таким счастливцам, так как сам к ним не принадлежу. Но и мы, те, у кого память обыкновенная, можем выучивать стихи куда легче, чем это делается обычно.

Когда в школе на уроке будут вызывать ваших товарищей, чтобы проверить, как они выучили стихотворение, прислушайтесь. И вы заметите, что тот, кому нужна подсказка товарищей или помощь учителя, запинается обычно в конце строф, а если стихотворение на строфы не делится, то на переходах от одного ощутимого кусочка стихотворения к другому.

В чем тут дело? Многие, пожалуй, большинство, учат стихи неправильно. Скажем, нужно запомнить наизусть строки:

Сквозь волнистые туманы

Пробирается луна,

На печальные поляны

Льет печальный свет она.

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит,

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит.

Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика:

То разгулье удалое,

То сердечная тоска...

Обычно тот, кто их заучивает, повторяет много раз подряд первое четверостишие, потом, когда ему кажется, что он запомнил его, переходит ко второму. Выучил второе, присоединяет его к первому и повторяет теперь наизусть первые два четверостишия. Потом выучивает следующее четверостишие, присоединяет его мысленно к первым двум, повторяет все три четверостишия и так далее.

При этом стихотворение разрушается, распадается на четверостишия. Естественная связь между ними утрачивается. Последняя строка четверостишия прочно связывается в памяти с первой строкой того же четверостишия, потому что много раз повторялось в таком порядке. Перескочить через порог между первым и вторым четверостишиями оказывается трудно. Начало стихотворения запоминается гораздо лучше, чем середина, а конец вообще почти не отпечатывается в памяти.

Как же заучивать стихи? Стихотворение, даже большое, легче запоминать не по частям, а целиком. Да-да, целиком! Но как?

Прочитайте стихотворение вслух. Все подряд от начала до конца. Два-три раза. При этом старайтесь, чтобы не только звучали слова, но перед глазами вставали картины того, о чем говорит поэт: волнистый туман, луна, поляны. Теперь начинайте читать снова. Тут вы почувствуете, что некоторые строки уже звучат в вашем внутреннем слухе. Иногда – начальные, иногда – из середины, иногда – концовка стихотворения. Запомнившиеся строки произнесите, оторвав глаза от книги, но так, чтобы тут же посмотреть в нее, едва кончатся запомнившиеся слова. Не напрягайтесь, чтобы вспомнить, а тут же смотрите в книгу, чтобы без запинок прочитать все стихотворение, в котором несколько слов или строк вы уже запомнили наизусть.

При следующем чтении таких островков запомнившегося текста станет больше и каждый из них увеличится. Теперь можно попробовать прочитать все стихотворение по памяти. Тут вы увидите, что можете прочитать наизусть большую часть стихотворения; незапомнившихся строк или даже слов осталось немного, но все-таки они есть. Не беда!

Натолкнувшись на провал, не нужно силиться вспомнить, какие тут должны быть слова. Всякое усилие, всякое напряжение не помогает, а мешает заучивать стихи. Не старайтесь вспомнить, а сразу поглядите в текст. Обычно бывает достаточно увидеть слово или даже полслова из забытой строки, чтобы она тут же вспомнилась целиком. Эти забытые и мгновенно вспомнившиеся слова произносите тем же голосом, так же громко или так же тихо, подхватив то выражение, с каким вы читали слова предшествующие и собираетесь читать слова следующие, словом, так, чтобы они не выглядели как заплата, а естественно по смыслу вливались в текст. Стык того, что уже твердо выучено, и того, что вы еще помните недостаточно хорошо, должен быть как можно менее ощутимым.

Перечитывая по памяти стихотворение еще раз, вы и не заметите, как естественно произнесете и ту строку, которая только что выпала из памяти. Может показаться, что этот способ труден и долог. На самом деле, попробовав, вы убедитесь: так стихи заучиваются куда быстрее, запоминаются легче и помнятся дольше, чем если учить их, бесконечно задалбливая отдельные четверостишия и прилепляя одно к другому.

Читая и повторяя стихотворение, все время старайтесь вызывать в своем воображении картины того, о чем в нем говорится. Мне кажется, что все, что вы хотите выучить наизусть (не только стихи), лучше всего учить вечером, перед сном. Сон закрепляет в памяти заученное. В этом убеждаешься утром, проверяя себя на свежую голову. Некоторые предпочитают учить наизусть утром. Это зависит от особенностей памяти каждого.

Тому, у кого особенно сильна зрительная память, стихотворение, которое он хочет заучить, стоит вначале переписать, переписывая, одновременно читать его вслух. Тогда стихотворение запомнится особенно прочно.




Учёба вряд ли относится к числу занятий, приводящих ребёнка в восторг. Но если с необходимостью ежедневного пребывания в школе он готов смириться, то домашние задания вызывают обычно бурные протесты.

Что такое домашнее задание известно всем и каждому (мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…). Несколько поколений школьников на подростковом сленге называют его “домашкой”. “Домашка”- это то, что мешает бедным детям свободно дышать после окончания школьных занятий. Зачем же столько поколений учителей с занудным упорством настаивают на выполнении домашнего задания, и отчего столько поколений несчастных школяров с таким же постоянством стараются избежать этой “горькой участи”?

Домашнее задание нужно для того, чтобы и нерадивый, и очень усидчивый ученик закрепили новые знания, потренировались в выполнении простых и сложных заданий, проверили себя. Оно необходимо, потому что развивает навыки самостоятельной работы. А не любят школьники “домашку” оттого, что, выходя за пределы классной комнаты, стараются хотя бы на время выкинуть из головы все те умные вещи, которые учитель старательно вкладывал во время уроков.

У маленького школьника должна быть воспитана привычка к неукоснительному и систематическому приготовлению уроков. Привычка заниматься, и заниматься добросовестно, должна стать второй натурой растущего человечка. Понятно, что при этом он может учиться с различной степенью успешности по различным предметам; понятно, что он может испытывать трудности, однако про него точно не скажут с тяжким вздохом: “Не хочет учиться…”

Говоря о привычке, я имею в виду следующее. Как бы ни манила хорошая погода за окном, какая бы интересная передача ни шла по телевизору, какие бы гости не нагрянули, короче говоря, что бы ни случилось, - уроки должны быть сделаны всегда, и сделаны хорошо. Оправдания неприготовленным урокам нет и не может быть - это необходимо дать понять школьнику с первых же дней занятий.

Возможно, вам покажется излишним придавать этому такое уж большое значение, поскольку на первых порах ребёнок скорее жаждет, чтобы ему задали что-нибудь на дом. Это действительно так. Но когда пройдут первые школьные переживания, и жизнь войдёт в привычную колею, трепетное отношение к домашним заданиям сменится более трезвым, и тут выяснится, что далеко не всегда уроки так уж хочется делать. Первое, что здесь может прийти на помощь ребёнку, - это понимание того, что уроки приготовить надо, вот и всё.

Выработка привычки к неукоснительному выполнению домашних заданий должна непременно сопровождаться выработкой подхода к урокам как к важному и серьёзному делу, вызывающему уважительное отношение со стороны взрослых. С этого, пожалуй, и необходимо начинать.

Возможно, вам приходилось наблюдать семьи, где мама считает допустимым прервать занятия сына, или дочери. Выясняется, что надо срочно сбегать в магазин, или вынести мусорное ведро, что пора есть – приготовлен обед или ужин. Иной раз и папа предлагает отложить уроки, чтобы вместе посмотреть интересную передачу или фильм по телевизору, или сходить в гараж. К сожалению, взрослые не понимают, что своим поведением они воспитывают у школьника отношение к учёбе как к чему- то маловажному, второстепенному делу. В подобных ситуациях маме лучше самой сходить в булочную или лишний раз разогреть еду, чем вырабатывать у ребёнка представление, что уроки стоят на одном из последних мест в иерархии домашних дел и обязанностей.

Правильно поступают те родители, которые с начала школьного обучения дают ребёнку понять, что по своей важности уроки находятся на одном уровне с самыми серьёзными делами, которыми заняты взрослые. Маленький школьник чувствует это прекрасно. Раньше у него не было дел, которые родители не могли бы прервать по собственному усмотрению. Пошёл он гулять во двор – его в любой момент могут позвать с прогулки. Начал он играть – ему могут велеть отложить игрушки в сторону и идти есть. И вдруг теперь среди его дел появляется такое, которое ни мама, ни папа никогда не прерывают! Естественно, у этого дела (точнее, у этой деятельности) в глазах ребёнка появляется особый статус. Если его занятие нельзя прервать, подобно тому, как нельзя мешать взрослым, когда те работают, если старшие стараются его не тревожить, - значит, уроки так же важны, как работа, которую выполняют взрослые.

Как создать в семье атмосферу уважения к умственному труду как таковому? Как такое уважение воспитывать?

Честно говоря, ответить на эти вопросы сложно. Если в семье кто-то из старшего или среднего поколения занят умственным трудом, и все домочадцы с почтением относятся к этому человеку и его занятиям, то, скорее всего, всё произойдёт само собой. Ребёнок и родители будут уважать умственный труд. Если такого человека нет, то родителям надо бы, прежде всего, пересмотреть свою позицию. И, быть может, начать им следует с осознания того, какой огромный труд проделывают их дети, учась.

Иногда родители проявляют чрезмерную инициативу, делая с детьми уроки. Сообразительным чадам это только вредит. Дети быстро понимают, что выполнение домашнего задания можно “повесить” на уставших, после работы, маму или папу. Вряд ли родители будут сопротивляться, ведь проще всё сделать самим, чем сто раз объяснять непонятливому ученику, почему 5+6=11, а “пальто”- это слово из словаря и всегда пишется через “а”. Увы, так бывает часто. Вместо необходимой самостоятельной тренировки в усвоении материала младшие хитро манипулируют старшими. А ведь учитель должен оценивать не совместное творчество мамы и папы, а самостоятельный труд ученика!

Если до школы нормы и знания прививались ребенку в основном в семье, то сейчас именно учитель становится ответственным за усвоение новых социальных норм и знаний. Но у родителей есть возможность дать ребенку дополнительный и очень результативный шанс хорошо учиться. Главное, чтобы, находясь в роли учителя (при выполнении домашних заданий), родители сумели создать отличную от школьной обстановку. И тогда, используя преимущества домашних занятий и помощь родителей, ребенок может значительно улучшить результаты обучения.

Какой же должна быть атмосфера домашних уроков, и чем она должна отличаться от школьной?

Прежде всего, занятия дома должны быть лишены школьной напряженности, ребенок может встать и подвигаться, как ему хочется. Дома родители не ставят оценок. Безоценочность рождает атмосферу свободы, спокойствия, творчества, безопасности, в которой можно учиться в ситуации поддержки и веры в успех, а не стресса. Еще один плюс: домашние занятия могут организовываться с учетом индивидуальных способностей работоспособности ребенка. Для некоторых детей характерна так называемая эпизодическая работоспособность, при которой ребенок может удерживать внимание на учебных задачах всего 7-10 минут, а затем отвлекается, давая своей нервной системе перерыв для восстановления. Пятиминутный перерыв для отдыха – и школьник готов продолжать заниматься. В школе нет возможности предусматривать подобные перерывы для каждого ученика, а дома родители для собственного ребенка могут организовать индивидуальный режим, учитывающий пики и спады его работоспособности. Особенно полезен индивидуальный подход тем детям, у которых трудно проходит привыкание к школе, а так же гиперактивным или слишком тревожным.

Если вы решили помогать ребенку в приготовлении домашних заданий, стоит запастись терпением и выдумкой, чтобы превратить занятие не в мучительную процедуру, а в увлекательный способ общения и познания, приносящий истинное удовольствие и пользу ребенку и вам. Представьте, что вы вместе отправляетесь в непростое путешествие из пункта “Не могу, не знаю, не умею” в пункт “Могу, знаю и умею!” Причем главная роль принадлежит не вам – вы только сопровождаете отважного маленького путешественника. Однако наблюдать, направлять, помогать намного сложнее и ответственнее, чем делать самому. Поэтому вам понадобится больше выдержки, сил, уверенности в успехе, чем ребенку. Чтобы облегчить вашу миссию, послушайте основные правила организации индивидуальной помощи ребенку дома, которые способны принести ему действительно пользу, а не вред.
Выполняйте домашние задания вместе с ребенком, а не вместо него. Постарайтесь убедить ребенка в том, что добросовестное выполнение уроков значительно облегчает выполнение классных заданий, что дома можно выяснить все то, о чем он не смог спросить в школе и без стеснения потренироваться в том, что пока не получается.
Выполняйте с ребенком только то, что задано в школе. Не стоит перегружать школьника дополнительными заданиями. Помните, что ребенок находится в школе 4-5 часов, а затем его рабочий день продолжается, когда он продолжает делать уроки дома. Жизнь ребенка не должна состоять только из школьных заданий.
Работайте спокойно, без нервотрёпки, упреков, порицаний.  Постарайтесь каждый раз найти, за что можно похвалить ребенка. При неудаче повторяйте задания, давая аналогичные.
Никогда не начинайте с трудных заданий, усложняйте задания постепенно. В ходе занятий очень важно подкреплять каждый правильный шаг ребенка, так как уверенность в правильном выполнении помогает.
Усложняйте задания только тогда, когда успешно выполнены предыдущие. Не спешите получить результат, успех придет, если ребенок будет уверен в себе.
Если необходимо внести коррективы по ходу работы, делайте это немедленно, так как ребенок может “заучить” ошибку. Но избегайте слов “ты делаешь не так”, “это неправильно”.
Для того, чтобы ваша работа с ребенком была более эффективной, она должна быть систематической, но непродолжительной. Кроме того, необходимо, чтобы эта работа не была нудной, дополнительной, тяжелой нагрузкой, цель которой ребенок не знает и не понимает.

В процессе обучения и особенно тогда, когда есть проблемы, ребенку необходимы поддержка, подбадривание, одобрение, которые позволяют понять, что он действует правильно, дают уверенность в том, что трудности преодолимы, и вы оцениваете его старание. Обращать внимание лишь на проблемы очень легко, а вот увидеть наметившееся улучшение непросто, но без поддержки взрослого его ребенок тоже не заметит. “Я уверен, что у тебя все получится”, “Я помогу тебе, и ты обязательно сделаешь…”, “Правильно”, “Хорошо”, “Молодей, ты меня радуешь” - эти формулы одобрения стандартны, и каждый может использовать свои. Одобрение, поддержка и похвала стимулируют ребенка, повышают мотивацию. Жестокое обращение (негативное подстёгивание, замечания, укоры, угрозы, наказания) может дать кратковременный эффект, но у большинства детей это вызывает обиду, тревогу, усиливает боязнь неудачи. Причем тревога и боязнь рождает новые неудачи, хотя страх порицания и наказания нередко создает иллюзию позитивного изменения ситуации. Уступчивость и послушание зачастую достигается за счет ожесточения, накапливания отрицательных эмоций и нарушения взаимоотношений. Любая угроза основана на допущении, что страх может быть достаточным мотивом для достижения какого-то результата. Но чувства обиды, особенно если она не сознается как незаслуженная обида, может дать обратный эффект. Поэтому я рекомендую Вам чаще хвалить, чем осуждать, подбадривать, а не подчеркивать неудачи, вселять надежду, а не твердить, что изменение ситуации невозможно. Но для того, чтобы ребенок поверил в свой успех, в возможность преодоления проблем, в это должны поверить мы, взрослые.








Современный ребенок индиго - или просто дурно воспитан?

 Раздел: Статьи
 Категория: Родители и дети
 Автор: Яненко Татьяна Онуфриевна

Школьный учитель говорит коллеге:

- Нет, работать стало совершенно невозможно. Учитель боится директора. Директор - инспектора. Инспектор - проверяющих из министерства. Министр - родителей. Родители боятся детей. И только дети никого не боятся...
Казалось ли Вам когда-нибудь, что Ваш ребенок в своем возрасте позволяет себе намного больше, чем Вы в его?
Слышали ли Вы от педагогов, что современные дети с каждым годом все труднее поддаются управлению и контролю?
Сталкивались ли Вы с демонстративным непослушанием и стремлением к  анархии Вашего чада?
Спрашивали ли Вы себя, неужели это и есть переходный возраст, так рано???
Знакомо ли Вам чувство, что все известные Вам способы воспитания, коммуникации и управления собственными детьми не действенны, и вы не знаете, что надо делать?

Если большинство ответов «ДА», тогда можно предположить что вы сбитый с толку родитель в поиске действенных способов взаимодействия с собственным любимым чадом; ваш ребенок младшего или среднего школьного возраста; и информация, изложенная в данной статье, может быть для вас актуальной и полезной.

Некоторые время назад идея-версия о детях индиго имела эффект бомбы  и одновременно попытки логического объяснения   новых процессов развития и воспитания подрастающего поколения.

Однако всем известно, что современный ритм жизни и технологический прогресс  определяют  стили жизни взрослых людей и соответственно существенно влияют на поведение, процесс  взросления и развития подрастающего поколения.

Родители и педагоги говорят, о том, что даже самые признанные и эффективные методы воспитания сегодня на современных детях не работают, а психологи, объясняя данный феномен необратимыми эволюционными процессами развития психики и сознания, ищут и апробируют новые идеи, подходы и методики.

Большинство вопросов и «жалоб» родителей, относительно своих детей, сводится к тому, что ребенок очевидно способный (с ним занимались и его развивали буквально с родильного дома), но ленивый, не хочет читать, учиться, помогать по хозяйству и т.п. Ребенок очень чувствительный и добрый, мечтает спасти мир от Апокалипсиса, и в тоже время грубит, обижает, игнорирует маму, бабушку, порой и папу. То послушный и ласковый, а то, ни с того ни с сего, проявляет агрессию, обманывает, ворует из кошелька деньги и т.д.;  демонстративно заявляет о своих правах, но даже представления, не говоря о навыке, не имеет о своих обязанностях. У многих коммуникативные проблемы с учителями и  одноклассниками.

Кто же они такие современные дети? Как разобраться и понять личность ребенка, он «индиго» – или просто дурно воспитан? И даже если он с сиреневой аурой, и все его естество протестует против  застарелых устоев и взглядов, как же все-таки воспитать вместе с неординарной, творческой, талантливой личностью ответственного, культурного, воспитанного человека?

Да, наши с вами детки совсем другие, нежели мы с вами: большинство из нас шли в школу в 7 лет, и там учились читать и писать, сегодня же взволнованные родители чуть ли не с пяти лет мучают детей чтением, чтобы уже к 6 годам записать в школу; наше с вами поколение выросло без компьютеров и приставок, наши игры были по сравнению с играми современных детей детскими и наивными, но более активными, командными, на свежем воздухе, и что самое главное реальными, а не в режиме он-лайн и т.д. и т.п.

Труды Макаренко и Ушинского гениальны, но жизнь общества изменилась настолько круто, что устроить у себя дома подобный эксперимент – уже не является возможным, даже возрастные периодизации с описанными кризисными моментами развития и рекомендациями не успевают за темпом, ростом, требованиями и ожиданиями современных детей.

На сегодня нет, да и в принципе никогда не существовало, стройной, уникальной, действенной хотя бы на 80 процентов методы, рекомендаций по воспитанию и развитию детей. Поэтому сегодня каждый родитель имеет возможность, право и обязанность искать, пробовать и находить подходящую и действенную для себя и своего ребенка систему.

Итак, мы видим, что причин действительно множество, но зная «почему», проанализировав причины, можно повлиять на результат, попытаться скорректировать свое поведение и методы взаимодействия с ребенком. Давайте выделим несколько особо явных из них:
Нет жизненной необходимости,  потребности работать физически (как в методике Макаренко). Слава Богу нет войны, мы не выживаем и не добываем себе пищу исключительно физическим трудом.
Игры в реальной жизни, на улице – заменяются на игры и жизнь в замкнутом пространстве. С какого возраста отпускали гулять во двор вас без взрослого и сколько вы проводили времени на свежем воздухе с друзьями? Сегодня же большинство родителей боится отпускать гулять детей на улицу самих, и эти страхи вполне оправданы, дать же  выгуляться ребенку, сколько и как это ему необходимо у многих взрослых просто нет такой возможности.
Реальная жизнь и общение заменяются компьютером и виртуальной реальностью, где маскируются, скрываются и взращиваются комплексы, страхи, неуверенность и апатия в реальной жизни.
Ценности родителей не всегда правильно оцениваются и понимаются детьми, чаще принимаются буквально (деньги – это главное в жизни, сила – решает все и т.п.)
Дефицит естественной коммуникации между детьми и родителями (на выходных родители стремятся свозить детей в музеи, аквапарки и т.п.). Эмоции от впечатлений никогда не смогут заменить эмоции тепла, доверия и просто радости от присутствия, совместного игры, задушевного общения.
Дети знают свои права, но не привыкли к обязанностям (ответственности).  Стирает  - машинка, моет посуду – машинка, прибирает  - тетя Катя два раза в неделю.

Из вышеизложенного понятно, что внешних причин, которые влияют на развитие и формирование личности ребенка предостаточно, и для каждого конкретного случая будет свое объяснение, потому как ситуация всегда уникальна. Не понятно одно: что с этим делать?

Мы все хотим для наших детей здоровья, счастья и светлого будущего. Но суровое настоящее выдвигает несколько другие ожидания от подрастающего поколения – уверенность в себе и своих силах, инициативность, умение добиваться поставленных целей, проявление своей уникальности и т.п. Эти  качества и черты, возможно, не так были востребованы и развиты у предыдущих поколений, когда действовала система, требовалось смирение, послушание и уважение к существующим идеалам и лидерам. В то же время современные дети более эмоционально чувствительны, если хотите, неуравновешенны и обрести, воссоздать этот баланс, наша с вами важная задача.

Вот несколько идей, успешно апробированных на практике, которые могут пригодиться родителям в воспитании и общении со своими детьми.

1.        Научите ребенка мечтать!

Именно мечты, своей отдаленностью, и масштабом учат и заставляют нас выходить за рамки, добиваться большего, казалось бы невозможного, видеть перспективы, верить в свои возможности и получать удовольствие не только от результата, а и от движения, процесса реализации своих мечтаний и желаний.

Для детей очень важно научиться мечтать! Пока они маленькие их мир ограничен теми представлениями, картинками и достижениями которые дают им родители.  И если мы хотим качественно лучшей жизни для своих деток важно развивать у них пытливость, инициативность, веру в то, что если очень захотеть и идти к своей мечте – она обязательно осуществиться.

Мечта – это, кстати, один из самых действенный механизмов позитивной внутренней мотивации человека к достижениям, реализации своего потенциала и успеху.

2.       Определите цели, авторитеты!

Как известно, мечтать и достичь – далеко не одно и то же. Важно как можно раньше раскрыть (и научить собственным примером) секрет достижения желаемого. Мечта – это красивая картинка, желаемая эмоция, яркие счастливые переживания того ощущения, когда цель достигнута. А вот цель – как раз материальна, и чтобы получить желаемое необходимо развить и задействовать силу воли, решительность, терпение, работоспособность, ум, настырность и др. полезные качества.

Полезно прямо таки сесть и написать с ребенком, какие качества характера, личности необходимо  развить, какие действия необходимы от него самого, чтобы его цель, мечта осуществились. Разбейте цель на составляющие, шаги, чтобы ребенок, делая шаг за шагом, сам мог ощущать свое приближение к поставленной задаче.

Теперь про авторитеты. Порой амбициозность и масштабы желаний смущают, иногда даже не верится, что такое под силу обычному человеку,  что мечта и цель вполне реальны и достижимы. И тут очень полезно поискать и найти примеры из жизни, истории успеха когда-то обычных людей, которым удалось достичь своих высоких целей. Поверьте, это очень вдохновляет, заряжает, пробуждает здоровую конкуренцию (если он смог, то почему не смочь мне?).

3.       Совместно напишите правила!!!!

Близкие, дружеские, доверительные отношения между взрослыми и детьми все же должны регламентироваться, строиться на фундаменте взаимного уважения и ответственности. Любая игра имеет правила, именно правила делают игру более интересной, дают возможность развиться взаимоотношениям между ее участниками. В жизни (как и в игре) ребенок должен быть знаком и научиться следовать правилам. Предложите сыну или дочке написать правила, которые помогут развить в себе нужные качества и черты характера и, конечно же, будут полезны для семьи. Например, подтягиваться на турнике ежедневно 20 раз – полезно для самого ребенка, а мыть посуду после ужина – для всей семьи.

Если правила для ребенка составляются исходя из его интересов, и, выполняя их, он сам видит результат, приближается к своей мечте  – это более интересно, понятно, он охотнее соглашается и старается выполнять поставленные задачи. Например, правило каждый день читать три страницы книжки - тренирует силу воли, так как ежедневное выполнение обязательно, развивает навык чтения, а значит и скорость обработки информации, что очень важно в учебном процессе, любознательность, эрудированность, в конце концов.

Продумайте так же систему поощрений и штрафов (чем вы или сам ребенок себя порадует за выполнение правил в течение недели или наоборот, какое будет взыскание, если правила были нарушены). Для порядка и отчетности предложите завести дневник, где ребенок будет отмечать выполнение или невыполнение заданий.  Будьте готовы к тому, что ребенок поначалу может протестовать и уклонятся от их соблюдения – будьте терпеливы и последовательны, найдите действенную аргументацию, чтобы данное ребенком обещание было соблюдено. Если правила есть – то это навсегда и на какой-то определенный промежуток времени, а не так, что сегодня договорились, а завтра уже все забыли, послезавтра вспомнили, а малыш уже не хочет, передумал их выполнять и капризничает или протестует. Ведь это такая же игра, только более взрослая. Выполнение правил дает возможность ребенку  почувствовать вкус достижения поставленных целей, жизнь детей становится более  интересной, осмысленной и продуктивной.

Важно! Правил не должно быть много и они должны быть адекватны, посильны и интересны для самого ребенка.

4.       Составьте визуалиционную карту желаний.

Во-первых, это интересно, наглядно и занимательно и детям и взрослым, во –вторых, это тот самый трудный первый шаг к своей мечте, достижению поставленной цели. Сделайте это вместе с ребенком! Выбирая красивые картинки (кем бы хотел стать, какую машину иметь, в какую точку мира отправиться путешествовать), вырезая, наклеивая, подписывая – вы демонстрируете ребенку свою веру, участие и заинтересованность его жизнью. Вносите свои предложения, сдерживайте критические замечания – это его карта, его мечты, его жизнь, дайте возможность проявить себя, просто будьте рядом и помогите чуть-чуть при необходимости.

Такие совместные разговоры и занятия очень сближают детей и родителей:  дети становятся с родительской поддержкой более уверенными в себе, а значит менее тревожными, замкнутыми, непослушными, агрессивными; родители же часто с радостью открывают у своих детей добрый, богатый и красивый внутренний мир, яркую индивидуальность, неординарность и смелось.

5.       Вдохновляйте, поддерживайте и вносите коррективы (конструктивные замечания).

Наивно ожидать, что с первого, второго или даже с третьего раза все получится, правила будут выполняться, ребенок будет последовательно идти к поставленным целям, мыслить масштабно и перспективно. Вспомните себя, разве вы никогда не слетали с диеты на третий день или не бросали спортзал после первой тренировки? Что нам мешало, или точнее чего не хватало? – вдохновения, веры в то, что все усилия будут оправданы. Самооценка, как и самоуправление ребенка, поначалу очень зависит от оценки родителей, их поддержки, вдохновения и веры в него. Не бойтесь хвалить ребенка, ведь каждому человеку хочется слышать какой он умный, красивый, нужный, от этого вырастают крылья, хочется еще больше порадовать близких людей и самоутвердиться. Безусловно, чтобы похвала была действенной и не приторной важно вносить конструктивные замечания и поправки, ведь естественно, что все сразу не может быть «на отлично». Даже если больше поводов для критики, соблюдайте золотое правило «плюс-минус-плюс». Найдите за что похвалить, например, ты молодец, что продолжаешь выполнять правила, потом конструктив – вот это лучше делать так то и так то, или этого лучше не делать, потому что это может привести к таким-то последствиям и закончите позитивном – и все же ты делаешь успехи, мне очень радостно, что у тебя многое получается, верю, что все тобой задуманное обязательно осуществиться! Ну или что-то в этом роде.

6.       Будьте искренними, будьте друзьями.

Дети очень точно чувствуют искренность или фальшь в голосе, интонации, словах и действиях. 

Да, бывают сложные неоднозначные ситуации, которые трудно, больно, да и не хочется объяснять - самим бы разобраться! Но любящий и ответственный родитель сможет найти нужные слова, объяснения для ребенка в любом возрасте, чтобы тот поверил и понял, что нужен, ценен и любим своими родителями, не смотря ни на какие трудности и перипетии в жизни.

Как и в любви, мы все нуждаемся в искренних дружеских отношениях. Уверенность в себе, напрямую зависит от степени нашей искренности и доверия, которую мы способны испытывать к окружающим. Мир – это большое зеркало, вспомните мультик про маленького енота, который в пруду разглядывал свое отражение, ты с палкой – и на тебя с палкой, ты с улыбкой – и улыбку получаешь в ответ. Друг – это человек, который тебя любит и принимает, готов понять и подать руку  не зависимо от статуса, пола, возраста, политических взглядов и достижений, как говориться и в горе и в радости.

Станьте своему ребенку лучшим другом, научите дружить по-настоящему. Покажите, что дружба это не просто времяпрепровождение или пустая болтовня, это в первую очередь уважение  друг другу, взглядам, идеям, желаниям товарища, ответственность за свои слова, поступки и обещания, это качественная коммуникация, которая способна затронуть и развить самое сокровенное  и душевное. Когда наши дети вырастают, они все так же продолжают нас любить, но еще больше нуждаются в нашем дружеском понимании и поддержке.

7.       Сами будьте главным примеров для своих детей.

Это всем известное правило. Оно же и самое сложное. В жизни не всегда все получается, так как хотелось бы, на высшем уровне. Нам всем и главное нашим детям следует понимать, что важен не сам факт ошибки, наоборот, на ошибках учатся, а то, что признал ее и сделал правильные выводы, смог подняться и исправить. Детям не нужны родители супермены, им нужны настоящие, добрые, любящие родители.  Если вы хотите чтобы Ваш ребенок не боялся говорить правду, умел признавать свои ошибки и научился их исправлять – вам надо показать ему достойный пример.

Дети любые действия родителей склонны оценивать и принимать на свой счет – мама сердится, кричит – «значит, не любит меня», папа пришел с работы и ни с кем не разговаривает  - «это он на меня рассердился», мама с папой ругаются – «это из-за меня».

 Иногда, лучше правдиво и прямо объяснить ребенку, что вы, например, устали, нездоровится, проблемы на работе, или  может вы расстроены, обеспокоены его поведением, отношением к вам, переживаете за него  и потому у Вас такое настроение или действия.

Каждый человек имеете право на хандру, тоску, грусть, равно как и на все др. эмоции, на неправильные действия, в конце концов. Взрослым важно научить детей за свои эмоции и поступки  нести ответственность самим, а не перекладывать, на окружающих.

Мы все не идеальны, но когда мы принимаем свои недостатки, признаем ошибки или тот факт что столкнулись с трудной ситуацией в жизни – у нас появляется шанс, возможность стать лучше, исправить ситуацию или найти правильное решение.  И это одна из самых важных ценностей, которые вы можете передать и научить своего ребенка. Дети, которые не боятся признать ошибку, могут обсудить любую проблему с родителями, чувствуют  тыл  - менее тревожны, более уверенны, смелы, и   у них больше шансов на успешное разрешение волнующих вопросов.

Примеры поведения, характеры и судьбы родителей играют большую роль на становлении и развитии личности ребенка, на всю его будущую жизнь (даже если ребенок громко отрицает и критикует поведение родителей, подсознательно в нем заложена именно такая программа, сменить которую порой бывает очень сложно). Кстати, этот факт может быть отличной  мотивацией для самих родителей, кроме задачи вырастить воспитанных детей, станьте сами счастливыми, успешными и радостными.

8.       Любите детей безусловно и учите любить их!

Конечно, мы любим своих детей. Но по мере взросления, они все меньше дают себя целовать и тискать, а мы все реже говорим, что любим их просто так, просто потому что они наши дети и что будем любить их всегда. Проявление нежности, тепла,  ласки, эмоций так же важны, как и слова, и подтверждающие их действия. Ощущение того что тебя любят, просто так, не за оценки, а потому что любят  - очень важно для каждого из нас. Это дает нам смелость раскрыть и развить свою индивидуальность, самобытность, уникальность, наделяет нас способностью и великим умением прощать – прощать себя за несовершенство и других тоже, является огромной движущей силой к развитию и работе над собой.  Ребенок, совершающий ошибку, приобретает полезного опыта намного больше, чем ребенок, который делает ошибок мало. Какая бы ни была провинность, говорите: «Я люблю тебя! Но вот это ты сделал не правильно…, я верю, что в будущем ты не допустишь этой ошибки, а сделаешь правильные выводы, сделаешь правильно!».  Казалось бы, такие обычны слова «я люблю тебя!», но именно они дают силы и желание работать над собой и совершенствоваться.

9.      Поручите посильное, но ответственное задание.

Сделайте это регулярным. Если боитесь отпускать ребенка – возьмите его с собой в офис, или туда где вы работаете, покажите, чем вы занимаетесь, какие знания, умения нужны для качественного выполнения работы. Попросите помочь, пусть это будет легкое, пустяковое поручение, для ребенка же это будет супер ответственным и серьезным! Покажите, что вы ему доверяете, верите в успех. Обсудите впечатления, что ему понравилось, что нет, чем бы он хотел заниматься, когда вырастет. Это будет еще одной очень хорошей темой для вашего сближения, укрепления авторитета, развития дружеских отношений и грамотной организации Вашего ребенка.

10.      Подарите ребенку детство!

Очень важно, чтобы у детей было время и место для отдыха, баловства и веселья. Детям жизненно необходимо шалить,  кричать, придумывать и играть в утомляющие для нас игры. Замечательно, если родители могут поддержать инициативу ребенка и поиграть вместе. Эффективность, желание, интерес к учебе, выполнению уроков, соблюдению правил выше и сильнее, когда есть возможность черпать и подпитываться энергией. Оставьте вашим детям время на детство! Ведь так замечательно, когда будучи взрослым и серьезным человеком можешь с радостью, теплотой и романтической ностальгией вспомнить свои детские шалости.

Удачи, Вам, дорогие родители, здоровых, благодарных детей и радости родительского общения!



                  Что делать если ребенок стал неуправляемым?



 Раздел: Статьи
 Категория: Родители и дети
 Автор: Василевская Екатерина Андреевна

Другие статьи автора

Разбалованным можно назвать ребенка, который считает, что его «хочу» важнее всего остального, в частности желаний мамы и папы. Такое ощущение характерно и нормально для детей в возрасте примерно до трех лет, но никак не позже.

Родителям разбалованного ребенка стоит указать ему на границы дозволенного (сам ребенок не может почувствовать этих границ, их устанавливают взрослые). Например, если ребенок хочет пойти гулять на дальнюю детскую площадку, а у мамы нет такой возможности, ей стоит объяснить свое нежелание, сказать об усталости и отказаться от предложения малыша. Ребенок таким образом учится понимать, что невозможно постоянно делать только то, что хочется, что у других людей тоже есть свои потребности.

Дети не обязаны быть удобными для родителей и управлять ими нет необходимости. Чтоб избежать разбалованности, нужно постоянно находить компромисс между желаниями ребенка и родителя и уметь договариваться. И тогда ребенок осознает, что он не единственный в мире, и это поможет ему вырасти самодостаточным человеком.

Нередко родители разбалованного ребенка сталкиваются с невозможностью сказать «нет», отказать своему ненаглядному чаду в чем-либо. Это может быть связано с боязнью «потерять» любовь ребенка, его обиды. Но, по факту, родители, которые позволяют все, делают только хуже. Ведь ребенок учится лишь на примере, а не на словах и нравоучениях, он чувствует, что отказываясь сказать «нет», родители не могут позаботиться о себе, и перенимает эту модель поведения. В будущем такой человек будет либо все разрешать своим детям, либо наоборот, не желая допустить ошибки своих родителей, будет очень многое необоснованно запрещать им. В общем не сможет грамотно регулировать исполнение потребностей своего ребенка.

Разбалованные дети так же психологически нездоровы как и дети лишенные всего. Это разные полюса одной медали.

Любите своих детей, попробуйте относится к ним на равных (особенно со школьного возраста), договаривайтесь, обсуждайте возникающие сложности, не позволяйте манипулировать собой, но и не манипулируйте сами.

Добавлено: 07.11.13





                       Как помочь ребенку найти друзей?







 Раздел: Статьи
 Категория: Родители и дети
 Автор: Василевская Екатерина Андреевна

Другие статьи автора

Новый коллектив – стресс даже для взрослого, не то что для ребенка. В это время ему понадобится от родителей больше поддержки, чем обычно. Но родителям не стоит пытаться искать друзей за ребенка, разговаривать с ребятами в школе, чтоб дружили с их сыном/дочерью и так далее.

Основное – это действительно поверить, что ваш ребенок сам справится с ситуацией, эта вера укрепит его, поднимет самооценку, придаст сил. Как правило, дети у которых нет друзей, - замкнутые, стеснительные, имеют заниженную самооценку, им кажется, что они хуже других ребят, они боятся сделать шаг вперед. Задача родителей – развивать уверенность ребенка в себе, как в интересной личности; обсуждать с ним возможные проблемы, но только, если он сам этого хочет.

Ни в коем случае не стоит давить на ребенка, это еще никогда ни приводило ни к чему хорошему. Даже если у него нет друзей, возможно ребенку просто нужно время побыть в одиночестве, собраться с силами. Если вы верите в своего ребенка, значит и он поверит в себя и друзья найдутся.

Однако не все так просто, как  может показаться на первый взгляд. Основная загвоздка в том, что дети замкнутые и стеснительные часто имеют родителей с заниженной самооценкой, они попросту перенимают у родителей отношение к себе. И таким родителям не так то просто развить уверенность ребенка в своих силах. Возможно, и лучше всего в этой ситуации поработать всей семье, обращать внимание и всячески поддерживать достоинства всех членов семьи, поддерживать друг друга, хвалить за то, что действительно хорошо получается. И тогда ребенку будет на что опираться внутри себя, у него будут положительные знания о себе, своих навыках и личных качествах. Именно из этого места вырастет его уверенность в том, что он не хуже других ребят. И другие это сразу заметят и пойдут на контакт.

Добавлено: 04.11.2013
Дом без насилия


Автор: Гулинская Светлана Анатольевна
Статья для родителей


А представьте на минуту, что где-то, где вас нет рядом со своим малышом, какой-то взрослый и не хороший человек кричит и не дай Бог бьёт вашу кроху. Что у вас вызывает эта фантазия? Да! Гнев, злость и агрессию. Вам обидно и жалко вашего ребёнка, на которого кричит не вполне адекватный человек. И если бы вы это услышали и увидели, то ответили бы обидчику в его же манере.

А ваш ребёнок ещё мал и не может противостоять агрессии и насилию со стороны взрослого и сильного человека. Что сделает ваш ребёнок? Правильно – испугается, может быть заплачет и приобретет новый негативный опыт. Так почему же мы близкие и родные, которые должны давать безопасность и любовь часто кричим на своих собственных детей, унижаем, обзываем, бьём их. Что они испытывают при этом, мы говорили раньше. Но кто за них заступится в этой ситуации? Какой опыт получит ребёнок, подвергаемый домашнему насилию? Я думаю, ещё более травматичный, чем от общения с чужим агрессивным взрослым.

Ребенок познаёт окружающий мир через близких людей. Подвергая их насилию, вы искажаете восприятие мира вашим ребёнком. Он будет видеть его жестоким и опасным. Абсолютный контроль над ребёнком и повиновение лишат его инициативы и самостоятельности.

В будущем модель поведения родителей станет стандартом поведения ребенка. Например, если его родители применяли физическое наказание, то став взрослым, он тоже будет использовать ремень в своей семье.

При семейном насилии нарушается основной принцип семьи - безопасное существование любого ее члена.

Выделяют четыре основные формы насилия в отношении детей: психологическое, физическое, сексуальное и пренебрежение основными потребностями ребенка.

Все формы насилия тесно связано между собой.

Насильственное воздействие на психику влечет за собой нарушение функций различных органов и организма малыша в целом.

Физическое, сексуальное насилие над ребёнком, и тем более, пренебрежение основными потребностями ребёнка, как правило, влечёт за собой и психическую травму.

Громкий крик на ребёнка, грубое и оскорбительное обращение, невнимание, резкая критика, обзывание, высмеивание, унижение, угрозы, уничтожение личных вещей ребёнка считается почти норма в каждой четвёртой семье.

Вы говорите: «Мы же взрослые, должны воспитывать своих детей!». Но что дают такие методы воспитания? Я отвечу: неуверенность, тревожность, заниженную самооценку, не способность принимать самостоятельно решения, агрессию, часто аутоагрессию и постоянный стресс. Хороши ли такие методы воспитания? Я думаю - нет.

Каждый из нас может сорваться и нагрубить как своему ребёнку, близкому человеку, так и другому взрослому. В этой ситуации необходимо попросить прощения и объяснить своё поведение. И не важно у кого просить прощения: у малыша, друга или коллеги по работе. Все эти люди в равной степени имеют право на уважительное к себе отношение.

А ваш ребёнок только усваивает нормы общения в современном мире. И этот мир ему будет понятнее, если вы будете больше говорить и объяснять своему малышу. Спокойный тон даст больше информации ребёнку, чем искажённое гримасой гнева ваше лицо.

Каждый ребёнок – человек! А право каждого человека – быть счастливым!

22.11.13

Уважаемые родители! Вот о каких родителях мечтают ваши дети!
(пройдите по ссылке, пожалуйста)

https://docs.google.com/presentation/d/141_24juKd7L1FFpdOvRViY6tGQgkLQ92a6VZZodxLiA/edit?authkey=CPDY05wO#slide=id.i0



С о в е т ы  родителям:       Если ребенок гиперактивный...
- В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь «позитивной модели».
- Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчёркивайте успехи.
- Избегайте повторения слов «НЕТ» и «НЕЛЬЗЯ».
- Давайте ребёнку только одно задание на определённый отрезок времени.
- Поддерживайте чёткий распорядок дня.
- Время приёма пищи, выполнения домашних заданий и сна, должно соответствовать этому  распорядку.
- Избегайте, по возможности, скоплений людей.
- Пребывание в крупных магазинах, на рынках, оказывает на ребёнка чрезмерно стимулирующее воздействие.
- Оберегайте ребёнка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
        
Если ребенок гипердинамичен...
- Любите и принимайте ребенка таким, каков он есть.
- Четко придерживайтесь режима дня.
- Строго разграничьте целенаправленную и бесцельную подвижность.
- Организуйте целенаправленную активность через игру, имеющую смысл.
- Приобщайте к организованным подвижным играм, в которых он может расходовать избыточную энергию.
- Приобщайте к командным играм, где он может подчиняться определенным требованиям, ставить перед собой цель и стремиться выполнить ее.
- Поощряйте за все виды деятельности, требующие концентрации внимания.
- Ограничьте просмотр остросюжетных телепередач.
- Хвалите в каждом случае, если он этого заслуживает, подчеркивайте его успехи.
- Это придаст ему уверенности в своих силах.
- Говорите с ним сдержанно, спокойно, мягко.
- Учите сдерживать "бурлящие" эмоции и постарайтесь не выплескивать свои.
- Старайтесь гасить конфликты, в которых замешан ребенок, в зародыше.
- Будьте последовательны в наказаниях и поощрениях.
- Если возникла необходимость отчитать - делайте это не грубо, а взволнованно и эмоционально.
- Наказывать гипердинамичного ребенка можно только неподвижностью.
- Следите за дисциплиной.
- Устраняйте влияние всепрощающих взрослых.
      

Если ребенок агрессивен...
- Любите и принимайте его таким, каков он есть.
- Предъявляя свои требования, учитывайте не свои желания, а его возможности.
- Гасите конфликт в зародыше, направляя его интерес в другое русло.
- Учите правильному общению со сверстниками, взрослыми.
- Расширяйте кругозор.
- Включайте в совместную деятельность, подчеркивая значимость в выполняемом.
- Игнорируйте легкие проявления агрессивности, не фиксируйте на ней внимание.
- Установите строгий запрет на его агрессивные действия.
- Попытайтесь понять причины протеста и сопротивления ребенка и исключите их.
- Включите агрессивные действия в контекст игры и придайте им новый социально-приемлемый и эмоционально-наполненный смысл.
      
Бороться с агрессивностью нужно:
Терпением. Самая большая добродетель, которая может быть у педагогов.
Объяснением. Объясните, почему его поведение неправильно, будьте кратким.
Отвлечением. Постарайтесь предложить ему что-нибудь более привлекательное, чем он пытается делать.
Неторопливостью. Не спешите наказывать - подождите пока поступок повторится.
Наградами. Если вы похвалили за хорошее поведение, вместо того, чтобы считать его обычным, то это пробудет в нем желание еще раз услышать вашу похвалу.

       
Если ребенок плохо запоминает...
Учите ребенка ставить цель запомнить надолго.
При подготовке урока следует чередовать способы работы: конспектирование, запоминание со слуха, использование схем, диаграмм, графиков, рисунков и т.д. Для того, чтобы запомнить текст, нужда прочесть его вслух.
Ребенок лучше запомнит тогда, когда перескажет прочитанное.
Во время заучивания ребенок должен понять то, что нужно запомнить.
Для осмысления запоминаемого текста можно использовать следующую схему:
     1. О чем или о ком говорится в тексте; 
     2. Что об этом говорится
При запоминании пользуйтесь смысловыми: опорами, соотнесением и группировкой - кто хорошо осмысливает, тот хорошо запоминает и долго помнит.
Готовить уроки следует сразу же в день объяснения материала, т.к. забывание активнее всего происходит в первые 24 часа.
После математики учите литературу: память любит разнообразие.
При подготовке день в день разделяйте во времени понимание и запоминание.
Лучше учить по 1 часу 7 дней, чем 7 часов подряд в 1 день.

Учить нужно в определенное время, чтоб выработать режим.
Перед сном повторить выученное. Не учите стихи по столбцам.
Короткие заучите целиком, длинные по порциям.
     
Если ребенок рассеян...
 • Принимайте его таким, каков он есть.
Не ругайте за то, что он рассеян.
Не ставьте его рабочий стол рядом с окном.
Уберите с него посторонние предметы.
Научите его планировать свою деятельность.
При выполнении учебных заданий научите пользоваться алгоритмами.
Поддерживайте четкий распорядок дня.
Используйте зрительные опоры для укрепления устных инструкций, заданий.
Давайте только одно задание и достаточное количество времени для его выполнения.
Не отвлекайте его во время работы.
Учите ставить цель, планировать действия в соответствии с целью, выполнять действия, сличать результат с запланированным.
Научите его вязать, шить, вышивать, выжигать и т.п., т.к. эти виды деятельности способствуют развитию усидчивости и сосредоточенности.
Поручайте ему ответственные задания, требующие поэтапного достижения цели.
В случае необходимости осторожно направляйте его.
Чаще просите проверить ошибки в чьей-либо тетради, выполнить кропотливую работу.
Поощряйте и хвалите за все виды деятельности, требующие концентрации внимания, усидчивости и сосредоточенности.  

Если ребенок медлителен...
 • Любите и принимайте ребенка таким, каков он есть.
Не торопите его, поощряйте, подбадривайте словом, взглядом, прикосновением.
Наберитесь терпения. Работа с медлительными детьми очень утомительна и требует умения сдерживаться, не повышать голос.
Никогда не позволяйте работать ребенку "на время".
Временной цейтнот категорически противопоказан.
Всемерно способствуйте развитию уверенности в своих силах.
Работайте с ним на "положительном подкреплении": при неудачах - подбодрите, самый ничтожный успех - подчеркните.
Всегда создавайте ситуацию успеха.
Всегда помните о том, что такому ребенку нужно время на "раскачку".
Используйте приемы опережающего воздействия.
Заранее напоминайте, создавайте условия, облегчающие ребенку выполнение задания в более быстром темпе.
Привыкайте к совместной деятельности.
Ребенок, заражаясь общим настроением, стремится согласовать свои действия с действиями других.
Стремитесь к строгому соблюдению режима дня.
Вырабатывайте у ребенка чувство времени.
Привлекайте ребенка к занятиям физической культурой, ритмикой.
Чаще переключайте внимание ребенка в процессе деятельности.




1 комментарий: